Помог науке: миллионер из США пять раз опускался на самое дно

10 сентября, 10:22
Помог науке: миллионер из США пять раз опускался на самое дно
Richard Varcoe. Caladan Oceanic LLC
Американский бизнесмен и исследователь стал первым в мире человеком, который достиг самых глубоких точек во всех океанах.

24 августа Виктор Весково совершил своё пятое и последнее погружение в глубоководном аппарате Limiting Factor на дно арктической впадины Моллой. Она расположена в 275 километрах западнее норвежского архипелага Шпицберген. Зафиксированная глубина одиночного погружения составила 5550 метров с допускаемой погрешностью в 14 метров. Это первый раз, когда человек опустился на дно впадины Моллой.

Первое погружение в рамках экспедиции "Пять глубин" Весково совершил в декабре 2018 году на дно жёлоба Пуэрто-Рико. В феврале 2019 он достиг дна впадины у Южных Сандвичевых островов, в апреле 2019 он исследовал Зондский жёлоб у острова Ява. В мае Виктор Весково достиг самой глубокой точки Тихого океана: спустился в Марианскую впадину на 10 924 метра. И между делом, в июле исследователь проверил состояние затонувшего Титаника.  

Сейчас научная команда Весково подводит итоги всех погружений. Уже установлено, что в процессе было обнаружено более 40 новых видов живых организмов.

Также учёным предстоит проанализировать собранные Весково данные о солёности и температуре вод на разных глубинах. Это поможет исследователям лучше понять циркуляцию океанских вод, что необходимо для улучшения компьютерных моделей, по которым составляются климатические прогнозы. Экспедиция "Пять Глубин" также продемонстрировала возможности новейших глубоководных технологий.

Теперь Весково нацелился на космос и уже ведёт переговоры с теми, кто поможет ему туда добраться. Хотя и с океанами он ещё не закончил. В следующем году он планирует провести серию новых погружений в ранее не исследованные глубины вокруг побережья Тихого океана.