Всё честно: тем, кто ест мясо — инфаркты, а веганам — инсульты

9 сентября, 18:19
Всё честно: тем, кто ест мясо — инфаркты, а веганам — инсульты
У вегетарианцев и веганов более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем у любителей мяса. Но радоваться рано. Вместо инфаркта им угрожает инсульт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет переработанное мясо одной из причин возникновения рака. Люди, пытающиеся заботиться о своём здоровье (и доверяющие ВОЗ), начинают отказываться от мяса. Но стоит ли совсем исключать его из рациона?

По словам Тэмми Тонга, ведущего автора нового исследования из Оксфордского университета:

"Вегетарианские и веганские диеты за последние годы стали очень популярными ... но на данный момент очень мало данных об их потенциальных пользе или вреде".

Чтобы понять, как полный отказ от мяса влияет на здоровье, учёные из Оксфордского университета проанализировали данные о более чем 48 000 взрослых людей, у которых никогда не было сердечного приступа, инсульта или стенокардии. За состоянием участников исследования следили 18 лет.

Помимо стандартных вопросов об образе жизни и истории болезни, учёных интересовал рацион питания участников. По этому принципу людей классифицировали как мясоедов, вегетарианцев, веганов или пескатарианцев (не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков).

За всё время исследования у 2 820 участников развилась ишемическая болезнь сердца, а ещё у 1 072 произошел инсульт. С учётом всех факторов оказалось, что у людей, потребляющих рыбу, риск развития ишемической болезни сердца был на 13 процентов ниже, чем у мясоедов. А у вегетарианцев риск вообще был на 22 процента ниже.

Но тем, кто отказался от мяса, радоваться рано. У вегетарианцев и веганов риск инсульта был на 20 процентов выше, чем у мясоедов или у пескатарианцев.

Учёные предположили, что одной из причин, по которой у вегетарианцев более высокий риск развития инсульта, может быть снижение уровня холестерина. Ещё один вариант — инсульты у вегетарианцев могут быть вызваны низким уровнем определенных питательных веществ, таких как витамин B12.