Допротестовались: туристы (и их кошельки) не едут в Гонконг

9 сентября, 10:15
Допротестовались: туристы (и их кошельки) не едут в Гонконг
Reuters
Протесты в Гонконге угрожают экономической стабильности региона. Отели пустуют и малый бизнес в упадке, так как туристы не едут в город — опасаются попасть под раздачу в уличных беспорядках.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан пожаловался, что из-за протестов в специальный административный район Китая не хотят ехать туристы.

"Социальные проблемы в последние несколько месяцев и особенно продолжающиеся столкновения протестующих с полицией серьезно повлияли на международный имидж Гонконга. Он больше не считается безопасным городом".

Туристический поток за август 2019 году упал на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле тоже было не лучше.

Hong Kong Tourism Board

А ведь в прошлом году Гонконг был одним из самых посещаемых городов мира — туда приехали 30 миллионов туристов.

Но протесты, которые продолжаются с 9 июня, превратили улицы города в баррикады. Сотни тысяч жителей регулярно выходят на митинги, которые перерастают в столкновения с полицией.

Бои между полицией и активистами становятся все более жестокими: полиция использует слезоточивый газ, а протестующие штурмуют парламент.

В августе на несколько дней прекратилось авиасообщение с Гонконгом: протестующие парализовали работу аэропорта, так что сотни рейсов пришлось отменить.

Беспорядки нанесли удар по экономике территории, в частности, по туризму и розничной торговле. Сейчас заполняемость отелей в некоторых районах города снизилась более чем наполовину, хотя цены на номера снизились на 40-70 процентов. Розничные продажи в июле упали на 11 процентов, что привело к упадку малого бизнеса. Таких потерь не было даже после эпидемии атипичной пневмонии, которая бушевала в городе в 2003 году.