Учёные: неполиткорректным людям доверяют больше (так-то, "либерахи")

8 сентября, 13:33
Учёные: неполиткорректным людям доверяют больше (так-то, "либерахи")
Американские учёные провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как люди относятся к тем, кто использует неполиткорректную лексику.

Когда человек старается быть максимально политкорректным и печётся о каждом слове, чтобы ненароком не задеть ничьих нежных чувств, окружающим это не нравится. Более того, политкорректное поведение формирует не самое лучшее представление о человеке. Это удалось выяснить в ряде экспериментов, проведённых американскими исследователями.

Участники исследования прошли 6 испытаний. Их разделили на две группы по политическим взглядам: либерализм или консерватизм. Считается, что либералы высказываются более деликатно, а консерваторы не стесняются в выражениях.

В ходе эксперимента участники слушали, как кто-то неполиткорректно отзывается о группах, которых они склонны защищать как представители разных политических течений. Например, либералы выслушивали, как незарегистрированных иммигрантов называют нелегалами.

Результаты показали, что независимо от политических взглядов участники считали неполиткорректного человека более искренним, но бесчувственным, если тот задевал близкую им группу, и неспособным выстраивать стратегию общения.

В общем, все хотят политкорректности только по отношению к самим себе. Если относиться к другим слишком деликатно, можно прослыть неуверенным, поддающимся убеждению и утратить доверие — собеседник подумает, что говорящий набивает себе социальные очки.