Денег на Кубе станет ещё меньше — США ввели новые экономические санкции

7 сентября, 18:36
Денег на Кубе станет ещё меньше — США ввели новые экономические санкции
Reuters
Санкции США против Кубы ограничили денежные переводы на остров. Так хотят "надавить на коммунистический режим и диктатуру". Это решение возмутило кубинцев, а заодно и Иран.

Объём частных переводов из США на Кубу составляет примерно миллиард долларов. Для бедной страны это немалые деньги. Но президент США Дональд Трамп решил, что пора прекратить поддерживать страну с враждебным коммунистическим режимом и наложил на неё новые санкции.

Теперь приток денег на Кубу будет жёстко ограничен: США запретили переводить на остров более 1 000 долларов за 3 месяца. Это значит, что американцы кубинского происхождения больше не смогут высылать на родину столько, сколько посчитают нужным. Причём переводить деньги можно будет только членам семей.

Это серьёзно ударит по кубинской экономике, но администрация Трампа уверяет, что жёсткие меры необходимы. Кубинские власти поддерживают "нелегитимное" правительство Николаса Мадуро в Венесуэле, а значит, препятствуют общемировой демократии. Поэтому Куба заслуживает новых санкций: 

"Мы предпринимаем дополнительные шаги для финансовой изоляции кубинского режима. США считают, что этот режим несёт ответственность за угнетение кубинского народа и поддержку других диктатур во всём регионе". 

Казначейство США отказывает Кубе в свободном доступе к иностранной валюте, чтобы повлиять на "плохое поведение" кубинского правительства. Но на Кубе уверены, что санкции США направлены против простого народа и нарушают международное право. Об этом рассказал глава МИД Кубы Бруно Родригес.

Это мнение полностью разделяют и в Иране (который санкции тоже не обошли стороной). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран с Кубой "на одной стороне" и что

"действия США против Кубы, Китая, России и Ирана специально направлены против гражданских лиц… Это является попыткой достичь незаконных политических целей, запугивая невинных людей".