"Караван мигрантов" всё — Мексика объявила, что смогла остановить поток беженцев

7 сентября, 14:31
"Караван мигрантов" всё — Мексика объявила, что смогла остановить поток беженцев
Reuters
Президент США Дональд Трамп запугал Мексику тарифами, и она усилила контроль на своих границах. Все меры против мигрантов возымели действие. Поток нелегалов снизился на 56 процентов.

В октябре 2018 года "караван мигрантов" вышел из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора и осел на границе Мексики и США. 7 000 человек не только напугали американское правительство, но и вызвали гуманитарную катастрофу в маленьком мексиканском городке Тихуана.

Чтобы прекратить это безобразие, президент США Дональд Трамп распорядился усилить охрану на границах и возвести стену у Мексики. А чтобы мексиканцы тоже приложили усилия и остановили неиссякаемый поток беженцев, он обещал ввести 5-процентные тарифы на импортируемые из Мексики товары. В июне Трамп дал мексиканскому правительству 90 дней на решение проблемы с нелегальной миграцией.

И хотя президент Мексики Лопес Обрадор говорил, что "социальные проблемы не решаются с помощью налогов или принудительных мер", он всё же уступил. К границе между Мексикой и Гватемалой власти страны направили 7 000 военнослужащих для усиления охраны. И если раньше "караван мигрантов" мог беспрепятственно шагать по всей территории Мексики, то теперь нелегальных гостей ловят сразу после того, как они пересекают границу.

Запугивание тарифами и усиление контроля у границ Гватемалы возымели действие. На правительственной пресс-конференции министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард объявил о сокращении числа нелегальных мигрантов на 56 процентов.

По данным США, число арестованных на границе нелегалов сократилось со 130 000 человек в мае до 72 000 в июле. В августе эта цифра снизилась ещё.

Исполняющий обязанности комиссара таможенного и пограничного контроля Марк Морган говорит, что обе страны проделали впечатляющую работу:

"Это прямой результат переговоров нашего президента и нашей администрации, в частности, с нашими международными партнёрами".