Брюшной тиф "взламывает" ДНК и заставляет организм стареть

7 сентября, 11:30
Брюшной тиф "взламывает" ДНК и заставляет организм стареть
Британские учёные выяснили, что токсин брюшного тифа способен повредить ДНК человека. Это приводит к внутриклеточной эпидемии — клетки организма стареют сами и заражают друг друга.

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, которое убивает более 160 000 человек каждый год. Всё особенно плохо в бедных странах Африки и Южной Азии: там заболевание усугубляет устойчивость к антибиотикам, а эффективных вакцин и средств диагностики у них нет.

Исследователи из Шеффилдского университета, Англия, проследили, как токсин брюшного тифа ведёт себя при заражении человека. Раньше учёные считали, что эта инфекция просто убивает здоровые клетки. Но выяснилось, что тиф действует хитрее: он заставляет организм стареть. Тифозный токсин атакует ДНК и повреждает её — это не даёт клеткам восстановиться.

Кроме того, клетки сами становятся источником дальнейшего заражения: они выделяют вещества, которые провоцируют старение в соседних клетках. То есть брюшной тиф не только нарушает работу организма, заставляя его стареть, но и вызывает внутриклеточную эпидемию.

"Патогенные бактерии могут ускорять клеточное старение и использовать это для распространения инфекции."

Авторы исследования объясняют, что новые данные о патогене брюшного тифа нужны не для медицинских справочников, а для эффективной борьбы с заболеванием. Клеточное старение теперь станет биомаркером, с помощью которого диагностировать (а значит, и лечить) заражённых людей можно будет быстрее.

"Понимание того, как токсин повреждает ДНК человеческих клеток и способствует инфекции, является ключевым для борьбы с брюшным тифом."