Искусство и экология важнее футбола: художник превратил стадион в лес (фото)

7 сентября, 9:45
Искусство и экология важнее футбола: художник превратил стадион в лес (фото)
Вместо газона на футбольном стадионе в Австрии теперь лес — там посадили 300 деревьев. Это и арт-объект, и акция в защиту климата.

Футбольный стадион "Вёртерзе-Штадион" в австрийском городе Клагенфурт-ам-Вёртерзе построили для Евро-2008. Чемпионат прошёл, а огромное поле оказалось никому не нужным — игры на стадионе проходили очень редко, и он простаивал без дела.

Пространство "Вёртерзе-Штадион" приглянулось швейцарскому художнику Клаусу Литтману, и он решил использовать его на благо экологии и искусства. Литтман превратил поле в экологичный арт-объект — высадил на нём 300 деревьев.

Reuters

Деревья на стадионе нужны, в первую очередь, для выражения художественной идеи — проект должен заставить по-новому взглянуть на привычные вещи:

"Дело не в том, чтобы играть в лесу… Это создаёт новый контекст, поднимает новые вопросы".

Reuters

Кроме того, своей работой Клаус Литтман привлекает внимание к проблемам экологии: изменение климата уже погубило огромные площади леса по всему миру, и обезлесение грозит оставить ещё больше стран без деревьев.

"Это место для открытой дискуссии об изменении климата."

"Живая скульптура" Литтмана пробудет на стадионе около двух месяцев, а потом все деревья выкопают и пересадят. По задумке художника, этот "эко-перформанс" будет символизировать синтез современного искусства и природы.

Reuters