Загрязнение Земли в действии: Каменный и железный века сменил пластиковый

6 сентября, 13:20
Загрязнение Земли в действии: Каменный и железный века сменил пластиковый
В мире накопилось столько пластиковых отходов, что они превратились в новый ископаемый слой. Бронзовый и железный века закончились, впереди — эпоха пластика. Археологи рады, мы — нет.

Многие учёные считают, что Земля вступила в новую геологическую эру —  эпоху антропоцена. Это значит, что влияние людей на природу увеличилось настолько, что теперь человеческая деятельность необратимо изменяет поверхность Земли и окружающую среду.

Этот период геологи уже называют "пластиковым веком".

В отличие от бронзового и железного веков, где главные элементы эпохи были натурального происхождения, пластиковый век изменит природу намного быстрее. Уже сейчас избыток пластика влияет на геологическую историю Земли: отходов так много, что они формируют новый ископаемый слой.

"Злоупотребление пластиком останется в нашей летописи окаменелостей."

Исследования показали, что загрязнение растёт с 1945 года в геометрической прогрессии — количество пластиковых частиц в отложениях пород удваивается примерно каждые 15 лет.

Проблема в том, что пластмассовое производство продолжает расти, но отходы должным образом не утилизируются. Ежегодно миллионы тонн пластика, микрочастицы и волокна которого не разлагаются, попадают в окружающую среду и остаются там навсегда — в воде, воздухе, почве и горных породах. В организм человека попадает примерно 50 000 таких частиц в год. 

"Микропластик находят повсюду, от самых глубоких океанов до высоких гор... Это демонстрирует повсеместное загрязнение планеты. Это очень серьёзная проблема."