Гайд по политикам Киргизии для тех, кто не знает, что в Киргизии есть политика

5 сентября, 16:44
Гайд по политикам Киргизии для тех, кто не знает, что в Киргизии есть политика
Reuters
Несмотря на то, что Киргизия — страна открытая и развитая, нам о ней мало что известно. Чтобы вы могли поддержать беседу с киргизской и российской интеллигенцией, рассказываем о политиках Киргизии.

В 2010 году в Киргизии произошла очередная революция (до этого случилась Тюльпановая — в 2005 году). В результате оппозиции удалось свергнуть президента Курманбека Бакиева. После этого правительство менялось бессчётное количество раз, за 9 лет жители страны выбирали президента целых 3 раза.

Чтобы понимать, как теперь строится внутренняя и внешняя политика Киргизии, нужно разобраться, кто участвует в управлении страной.

Начнём с президента.

С 2011 по 2017 год Киргизию возглавлял Алмазбек Атамбаев. 27 июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности. Его подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, а также в незаконном получении участка для строительства резиденции в селе Кой-Таш. Атамбаева несколько раз вызывали на допрос.

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев / Reuters

8 августа 2019 года правоохранительные органы провели операцию по задержанию Атамбаева. Но сторонники экс-главы государства попытались помешать сотрудникам правоохранительных органов попасть на территорию его дома. В результате столкновений пострадали 52 человека, спецназовцев взяли в заложники. Атамбаева всё же удалось задержать. Глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев обвинил его в подготовке государственного переворота.

Бишкекский городской суд отклонил жалобу на арест бывшего президента и оставил Атамбаева под стражей до 26 октября.

Сейчас президентом Киргизии является Сооронбай Жээнбеков. 

В 2007 году Жээнбекова назначили министром сельского хозяйства, до этого он был депутатом парламента Киргизии, Жогорку Кенеша. В 2010-2015 годах он руководил Государственной кадровой службой, потом стал первым заместителем руководителя аппарата президента. В 2016 году Жээнбекова избрали премьер-министром, а в 2017 году он стал президентом Киргизии.

Первый зарубежный визит в должности президента Жээнбеков совершил в Россию.

Жээнбеков с премьером РФ Дмитрием Медведевым
Жээнбеков с премьером РФ Дмитрием Медведевым / Reuters

Сооронбай Жээнбеков, бывший учитель русского и литературы, любит русский язык и долго боролся за сохранение за ним статуса "официального":

"Кыргызстан — одна из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского. И мы считаем это духовным богатством нашего общества".

"Непотопляемые министры" Киргизии

Несмотря на то, что после 2-х революций в Киргизии состав правительства менялся чуть ли не каждый год, там существуют действительно "непотопляемые" политики. Некоторые из них во власти уже более 10 лет.

Один из них — Мухаммедкалый Абылгазиев: с 2018 года он занимает пост премьер-министра Киргизии. Его карьерный путь: 6 лет возглавлял Социальный фонд, после был первым вице-премьером в правительстве Сооронбая Жээнбекова, затем Абылгазиева назначили советником бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев / РИА Новости

Санжар Муканбетов стал министром экономики в конце мая 2019 года. Но в этом министерстве он работает с 2009 года — до 2014 года он был замминистра. Потом Муканбетов дважды возглавлял Госфиннадзор и успел побывать вице-премьером.

Министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева назначали министром и замминистра аж 3 раза. С 2010 по 2014 год Джунушалиев был заместителем министра внутренних дел, в 2016 году его назначили министром. Но после отставки правительства ему пришлось уволиться в запас. В апреле 2018 года его вернули обратно на его должность в МВД. 

Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева участвует в управлении государством почти 10 лет. До 2011 года Жеенбаева была исполняющей обязанности председателя Нацбанка. Ещё 4 года она проработала там на должности его замглавы. Летом 2018 года её назначили советником президента, после Жеенбаева возглавила министерство финансов.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов в 2010 году стал директором Департамента по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС. В 2011 году он возглавил МЧС и место работы больше не менял. Никто из коллег Боронова не работал на одном посту так долго. 

Разве что министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев — он не менял должность примерно так же долго, как и Боронов. Абдылдаев возглавляет МИД с 2012 года.

Карусель весёлых министерских перестановок на днях остановила уже бывшая министр образования Киргизии Гульмира Кудайбердиева.

РИА Новости

В 2010-2012 годах она работала экспертом в аппарате правительства. С конца 2015 года была вице-премьером по социальному блоку, а через год стала министром образования и науки. С 2016 года у граждан Киргизии и коллег Кудайбердиевой накопилось к ней множество претензий: ошибки в школьных учебниках, в баннерах официальных мероприятий, скандалы в учебных заведениях. 4 сентября 2019 года Кудайбердиеву отправили в отставку.