Разрушающиеся зубы можно восстановить. Но это не повод запускать их здоровье

3 сентября, 17:40
Разрушающиеся зубы можно восстановить. Но это не повод запускать их здоровье
Все эти пломбы, которые затыкают дырки от кариеса — жалкое и неэффективное подобие настоящей эмали. Но учёные научились выращивать новое покрытие — почти как настоящее — прямо на зубах.

Зубная эмаль — самое твёрдое вещество в организме человека, и оно незаменимо. Но даже самое твёрдое может разваливаться. Во всем мире миллиарды людей страдают от разрушения зубов, которое начинается из-за кариеса или истончения эмали.

Сейчас методов восстановления эмали существует великое множество, но ни один их них не может воссоздать её природную структуру и прочность. Однако новые исследования дают надежду на решение этой глобальной проблемы.

Китайские учёные разработали раствор, который может наращивать поверхность поврежденной эмали прямо на самом зубе. Материал, который они получается, имитирует естественный процесс минерализации защитного слоя.

Зубная эмаль образуется в процессе биоминерализации: клетки под названием амелобласты выделяют белки, которые затвердевают и становятся тем, что называется эмалью. Проблема в том, что этот механизм работает, пока зубы только формируются. В зрелом возрасте зубы практически не имеют естественной способности к самовосстановлению.

Чтобы восстановить эмаль, учёные использовали раствор триэтилацетата. Это вещество "транспортировало" основной строительный материал для кристаллов эмали — аморфный фосфат кальция.

Опыты проводили на удалённых зубах, которые пожертвовали добровольцы. Сначала эмаль вытравливали кислотой, а затем наносили на поврежденные участки изобретённый учёными гелеобразный состав. За 48 часов под воздействием раствора на зубах образовывался слой, максимально схожий с кристаллической структурой настоящей эмали. Слой был крайне тонок — 2,7 микрометра (0,0027 миллиметра). Но даже этого достаточно, чтобы изменить свойства зуба.

К сожалению, прежде чем метод начнут использовать в стоматологической практике, пройдёт несколько лет. Для начала авторам необходимо научиться выращивать слой эмали хотя бы в 0,5 миллиметра в толщину.

Эмаль зуба после воздействия раствором в течение 6 часов, 12 часов и 48 часов. настоящая эмаль синего цвета, новая — зеленого.

Команда исследователей полагает, что повторное нанесение покрытия может эффективно утолщать искусственную эмаль. А ещё учёные должны доказать, что их разработка безопасна (существуют опасения относительно токсичности триэтиламина). Возможно, испытания на людях начнутся через два года.