Магнитный робот поможет удалить тромбы в головном мозге (видео)

1 сентября, 19:00
Магнитный робот поможет удалить тромбы в головном мозге (видео)
Reuters
Операция по устранению сгустков крови из сосудов головного мозга сложная и трудоёмкая. Чтобы облегчить хирургам задачу, учёные создали крошечного робота. Он управляется магнитами.

Крошечная змейка в головном мозге — звучит странно. Но это новый робот, разработанный учеными из Массачусетского технологического института.

Тонкий мягкий робот предназначен для удаления тромбов из сосудов головного мозга и лечения инсультов и аневризм.

Тромбы — это комки свернувшейся крови, которые образуются во многих частях тела. Они особенно опасны в головном мозге и могут вызвать сильные головные боли, кровоизлияние и инсульт. Их можно убрать с помощью лекарств или внутрисосудистой (механической) тромбэктомии.

В ходе процедуры пациенту вставляют в бедренную артерию миниатюрное устройство и с помощью металлической проволочной нити вручную направляют его в мозг для удаления сгустка. Это трудоемкий процесс, который сможет выполнить не каждый хирург. К тому же процедура проводится с рентгеном: это позволяет отслеживать устройство внутри пациента. Дозы рентгеновских лучей не опасны, но чем чаще человек подвергается их воздействию, тем выше риск повреждения тканей.

Команда во главе с Юнхо Кимом предложила новый метод тромбэктомии с использованием гладкого робота, который управляется удаленно с  помощью магнитов. Так врачам больше не придётся стоять под рентгеновскими лучами на каждой операции.

Позвоночник робота сделан из гибкого никель-титанового сплава, который покрыт пастой, заполненной крошечными магнитными шариками. Наружный слой покрыт полимером. Он позволяет роботу скользить по артериям практически без трения.

Врачи успешно испытали прототип робота на увеличенной модели сосудистой системы мозга. Теперь исследователи пытаются уменьшить разработку, чтобы ее можно было проверить на настоящих кровеносных сосудах.