Зоолог стал рокером и спел про пчёл, чтобы спасти их от вымирания (видео)

1 сентября, 13:05
Зоолог стал рокером и спел про пчёл, чтобы спасти их от вымирания (видео)
Привлекать внимание к проблеме вымирания пчёл сухими научными фактами — скучно. Лучше сколотить рок-группу и петь про насекомых. Что и сделал британский зоолог.

Профессор зоологии Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии очень переживает за благополучие пчёл. Они, как и многие другие насекомые, находятся под угрозой исчезновения.

Пчёл отравляют пестициды, которыми фермерские хозяйства опрыскивают поля от вредителей. Если насекомые не умирают от химикатов, то у них возникает зависимость. Пчёлы начинают опылять только обработанные ядом растения, а "чистые" цветы избегают. Потом химикаты попадают в мёд и вредят здоровью человека.

Пчёлы перебираются жить в города, потому что в сельских районах сокращается количество доступной пищи (тут и пестициды виноваты, и хищники). В городах они чувствуют себя в безопасности, но еды в каменных джунглях не намного больше — городских садов и парков на всех не хватит.

Чтобы спасти насекомых от вымирания, профессор Ларс Читтка стал рокером и записал альбом про пчёл. Каждая песня посвящена различным аспектам их психологии, биологии и истории. Например, песня Space Girls рассказывает, как NASA отправляли пчёл в космос в 1982 и 1984 годах, а The Beekeeper's Dream — про кошмар пчеловода о том, что пчёлы помнят человеческие лица.

"Вместо того, чтобы скучно объяснять сухие факты в моих научных трудах, я решил оформить их в виде текстов песен. Я поражаюсь тому, как много поэзии в мире пчёл".

Группу профессор назвал Killer Queen Bees. В её состав вошли музыканты Кэти Грин и Роб Александр.

Все средства, собранные от продажи альбома Strange Flowers, будут пожертвованы благотворительной организации Buglife, которая занимается защитой пчёл и других насекомых.