Федеральный суд США заблокировал закон о запрете любых абортов в Миссури

28 августа, 10:40
Федеральный суд США заблокировал закон о запрете любых абортов в Миссури
Reuters
Федеральный судья США вынес временный запрет в отношении закона об абортах в Миссури. Он должен был вступить в силу сегодня. Но Американский союз гражданских свобод продолжает борьбу за права женщин.

Федеральный судья США временно запретил Миссури применять закон, запрещающий все аборты в штате после срока беременности в 8 недель. Исключением должны были стать аборты, проводимые по медицинским показаниям (случаи беременностей, вызванных изнасилованием или инцестом, сюда не включили). О запрете абортов в других штатах США мы писали тут.

Закон о запрете абортов в Миссури должен был вступить в силу сегодня, но решением Федерального суда его отложили. Окружной судья США Говард Сакс подтвердил:

закон не может быть приведён в исполнение "до окончания судебного разбирательства или дальнейшего распоряжения суда".

Правозащитные организации считают решение Федерального суда своей победой. В июле Planned Parenthood и Американский союз гражданских свобод подали в суд на штат Миссури. Они утверждают, что закон о запрете любых абортов на сроке больше 8 недель "неконституционный". 

Согласно этому закону Миссури, врачам, сделавшим аборт на сроке более 8 недель беременности, грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Женщин к уголовной ответственности привлекать не будут.

Также они считают, что этот закон нарушает постановление Верховного суда 1973 года, которое легализовало аборты по всей стране.

Говард Сакс добавил:

"В то время как федеральные суды должны быть очень осторожны, когда собираются отложить действие законов штата, здесь о чувстве осторожности можно на время забыть, когда законодательство [в этой сфере] довольно проработано, а [закон штата] идёт против решения Верховного суда".

Федеральный суд оставил только ту часть закона, которая запрещала проводить аборты исключительно по признаку расы, пола или диагноза (например, если у плода обнаружен синдром Дауна). 

Правозащитные организации заявили, что будут продолжать бороться и добьются полной отмены закона об абортах в Миссури:

"Любая причина для аборта является уважительной причиной".

Пресс-секретарь Генерального прокурора штата Миссури Эрик Шмитт сказал, что его офис планирует пересмотреть закон об абортах и решить, какие шаги предпринять дальше.