G7 предложила Бразилии $22 млн на тушение пожаров, но её обвинили в колониализме

27 августа, 12:39
G7 предложила Бразилии $22 млн на тушение пожаров, но её обвинили в колониализме
Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил перевести Бразилии $22 млн на тушение пожаров в Амазонии. Президент Бразилии ответил резко. От денег отказался, а Макрона обвинил в "колониализме".

В Латинской Америке горят дождевые леса Амазонии, самые крупные очаги пожаров находятся на территории Бразилии. На саммите G7 президент Франции Эмманюэль Макрон предложил странам-участницам помочь Бразилии и направить на тушение лесов 22 миллиона долларов. К инициативе стран "Большой семёрки" присоединился фонд голливудского актёра Леонардо ДиКаприо — он направил на тушение Амазонии 5 миллионов долларов.

Но Бразилия от денег G7 отказалась. Президент Жаир Болсонару заявил, что Франция и другие страны "семёрки"

"ведут себя с Бразилией как колонизаторы и покушаются на её суверенитет, будто это ничейная земля".

Министр обороны Бразилии Фернандо Азеведо э Сильва сказал, что с пожарами борются более 44 000 солдат, и этого вполне достаточно. Представитель Болсонару Оникс Лоренцони вспомнил Макрону пожар в Соборе Парижской Богоматери и добавил:

"Спасибо, но, возможно, эти ресурсы более актуальны для восстановления лесов Европы. Макрон не может даже избежать предсказуемого пожара в церкви, которая является частью мирового наследия, и он хочет учить нас, как тушить пожары?"

Лоренцони уверен, что "Бразилия может научить любую страну тому, как защитить родные леса".

Эмманюэль Макрон планировал, что 22 миллиона долларов отправятся в Бразилию "немедленно". Все эти средства должны были использовать для обеспечения вылетов большего числа пожарных самолётов. Также Франция собиралась "предложить конкретную поддержку военным в регионе".