Был ледник — и нет его. В Исландии "похоронили" первую жертву потепления

19 августа, 10:26
Был ледник — и нет его. В Исландии "похоронили" первую жертву потепления
Reuters
Скорбящие собрались в Исландии, чтобы почтить память ледника Окйокулль. Он растаял в возрасте около 700 лет.

Исландия окончательно распрощалась с одним из своих ледников. Окйокулль в Боргарфьордюре когда-то был огромным, ему было 700 лет. Но он полностью растаял.

По сути, это первая в истории потеря ледника из-за изменения климата. Но скорее всего, далеко не последняя. Ученые предупреждают, что сотни других ледниковых щитов на субарктическом острове ожидает такая же судьба.

Исландия решила почтить память некогда огромного ледника, установив мемориальную доску, которая предупреждает о необходимости принятия мер для предотвращения изменения климата.

The plaque, which is titled ‘A letter to the future’.

Мемориальная табличка гласит:

"В ближайшие 200 лет ожидается, что все наши ледники ждёт такая же участь. Этот памятник означает, что мы осознаем, что происходит и что нужно делать. Только вы узнаете, сделали ли мы это"

А в самом конце стоит надпись "415 ppm CO2". Это обозначение рекордного уровня двуокиси углерода, который был зафиксирован в атмосфере в мае 2018 года.

Около 100 человек поднялись на теперь уже обнажённую гору для церемонии прощания. Среди них были премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, бывшая комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, а также местные учёные и их коллеги из Соединенных Штатов, которые были инициаторами "похорон".