5G — уже в России. Зачем это нам и чему радоваться? (Спойлер: радоваться рано)

18 августа, 14:59
5G — уже в России. Зачем это нам и чему радоваться? (Спойлер: радоваться рано)
Ростелеком и Tele2 запустили новый стандарт мобильной сети 5G — пока в тестовом режиме. Разбираемся, как эта технология работает, почему о ней говорит весь мир и в чём профит для нас, пользователей.

Мы уже забываем, что такое 2G и значок E на экране смартфона. Бесимся, когда через 3G не загружается страница — мы уже привыкли к скорости 4G и воспринимаем жирненький интернет LTE как должное. Казалось бы, куда уж быстрее и — главное — зачем.

Разработчики обещают, что скорость в новой сети будет достигать 20 Гбит в секунд — примерно в 10-40 раз быстрее скорости в действующих беспроводных сетях. И при этом она сможет обслуживать гораздо больше устройств при крайне низкой задержке сигнала — до миллиона на квадратный километр.

Но 5G — это гораздо больше, чем просто очень быстрый интернет, это канал для очень-очень большого объёма трафика.

Только представьте себе, сколько данных мы уже отправляем и принимаем. А сколько можем? Но ведь 5G — это не просто про мгновенный отклик персонажа на ваши команды в онлайн-игре с тяжелой графикой и даже не про видеозвонки без ожидания соединения. Это, в первую очередь, огромные возможности для "интернета вещей" — системы, которая позволит разным устройствам функционировать и взаимодействовать друг с другом без участия человека. Потому что они будут объединены одной сетью — что важно, высокоскоростной.  

Что нам даст 5G?

— "Умные" дома и "умные" города, в которых приборы будут взаимодействовать между собой, а мы сможем управлять ими откуда захотим. Это позволит, к примеру, включать дома свет, когда ещё только подходишь к подъезду, следить за ребёнком по веб-камере и проверять, делает ли он уроки, а с утра заваривать кофе в кофеварке, пока спишь "ещё пять минуточек". И наконец-то навсегда исчезнет проблема невыключенного утюга!

— Сложнейшие медицинские операции и процедуры "на удалёнке". Существует пилотный проект того, как робот делает человеку УЗИ, а всей техникой при этом управляет врач, территориально находящийся очень далеко от пациента. А еще "умные" браслеты и прочие фитнес-гаджеты смогут сообщать о вашем состоянии врачам — мгновенно и без вашего участия.

— Жизнь станет безопаснее. Благодаря 5G за порядком смогут следить одновременно тысячи дронов, которые будут подключаться к наземным станциям и передавать сигнал. Это позволит мгновенно сообщать о чрезвычайных ситуациях, и если бы 5G работал уже сейчас, пожаров в Сибири, возможно, удалось бы избежать.

— 5G даст объединить беспилотный транспорт в единую сеть и управлять им централизованно. Пока это сделать тяжело из-за задержки сигнала в 4G — там она составляет около 10 миллисекунд. А в сети нового поколения — всего 1 миллисекунду. Для нас, пользователей, это едва заметная разница, но для управления, скажем, беспилотным автомобилем она огромная.

К тому же, 5G позволит одновременно обслуживать тысячи устройств, что очень полезно в вопросе управления транспортом. Контролировать пробки и аварии можно будет с помощью многочисленных видеокамер и "умных" светофоров — и все это в режиме live.

Почём роскошь?

Удивительно, но ожидается, что для пользователей 5G выйдет даже дешевле, чем сети предыдущих поколений. И это при том, что в ближайшие пять лет ожидается огромный рост интернет-трафика. Да, операторам связи придется вложить немало средств в новое оборудование — потребуется больше станций и антенн для передачи сигнала. Но если учесть, сколько плюсов может принести сеть нового поколения как для обычных пользователей, так и для бизнеса, инвестиции окупятся за несколько лет.

Впрочем, есть и не очень хорошие новости. Если вы хотите испытать все прелести 5G, но в ближайшее время покупать новый телефон не планировали, то сделать это всё же придется. Крупнейшие производители смартфонов уже вовлеклись в технологический апгрейд — новые аппараты с поддержкой 5G анонсировали Motorola и Samsung.

Ну а если вы пока не готовы менять любимый гаджет, утешим: сети предыдущих поколений продолжат работать. Довольствоваться колхозным LTE никто не запретит.

5G уже работает?

В последние пять лет крупные компании из области технологий и операторы связи активно тестировали 5G. Ключевым эпизодом в тестах стала работа корпорации Intel, которая принимала участие в разработке специальной сопутствующей системы — так называемого стандарта 5G NR (New Radio). Его задача — работать "на вырост" и поддерживать сервисы и устройства 5G, чтобы повысить производительности сетей. 

Но тем, что никто не ожидал, и настоящим прорывом в итоге стал результат испытаний, которые Intel проводила совместно с американской телеком-компанией AT&T и корейским сотовым оператором Korea Telecom. Они вместе внедрили сеть 5G на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане: многочисленные камеры снимали спортсменов с самых разных ракурсов, и зрители могли сами выбрать в прямом эфире, с какого угла смотреть на выступления олимпийцев.

Сейчас Intel планирует сотрудничать по такому же принципу с японским оператором NTT DOCOMO, чтобы создать 5G-покрытие на Олимпиаде-2020 в Токио. 

В России 5G  тоже тестировали на крупном спортивном мероприятии — чемпионате мира по футболу 2018. Специально под это событие МТС и Ericsson развернули Massive MIMO — это специальная технология, приближенная к сети 5G. Аппаратуру установили на стадионах в нескольких городах-хостах ЧМ, и итогами работы в МТС остались довольны: пользователи успешно подключались, всё работало.

Кто делает 5G?

Эксперты крупной американской компании Cisco, одного из мировых лидеров в области ИТ, ожидают, что к 2021-му году к новой сети подключатся более 27 миллиардов устройств по всему миру. 

Ну а погоня за техническим прогрессом уже началась. Участники — крупнейшие операторы сотовой связи и производители мобильных устройств.

Если вы уже стали забывать бренды Nokia и Ericsson, знайте: именно они считаются флагманами в области технологии 5G. Да, они давно сдали свои позиции в области производства смартфонов, уступив их Samsung, Apple и новым китайским брендам. Но сейчас именно они активно предоставляют оборудования для 5G сотовым операторам по всему миру. Другие лидеры этой области — американский гигант Cisco, китайский Huawei и южнокорейский Samsung. 

Из российских сотовых операторов пока больше всех успел Tele2. Благодаря коллаборации с Ericsson уже сейчас работает пилотная зона 5G — в Москве на Тверской улице. Зона покрытия — от Кремля до Садового кольца. Торжественный запуск 5G состоялся тогда, когда интернет в центре города обычно работает плохо — в самый разгар митингов в столице: его то ли якобы глушат, то ли демонстранты перегружают сети съёмками задержаний и селфи из автозаков. 

Активным внедрением 5G занялся и "Билайн". Там выяснили, что пользователи сейчас охотнее всего берут тарифы с неограниченным мобильным интернетом. В 2018 "Билайн" приступил к модернизации сетей, чтобы интернета хватило на всех — а возможно это только за счёт 5G. Оборудование для этого удовольствия предоставил китайский производитель техники Huawei. "Билайн" уже инвестировал в апгрейд 5 миллиардов рублей, ещё столько же понадобится для непосредственно подключения к сети пятого поколения. Полноценное введение в эксплуатацию ожидается в 2020-м.

Однако наслаждаться первыми результатами модернизации "Билайна" можно будет куда раньше —уже в сентябре этого года. Сеть обновится во всех районах Москвы, что повысит скорость мобильного интернета в три раза. По этому случаю оператор предлагает своим клиентам три месяца бесплатного безлимитного интернета. Воспользоваться предложением могут как новые, так и действующие клиенты. Просто пока 5G еще в духовке, можно дать своим абонентам немного бесплатного сыра, раз уж на оттачивание новой технологии и исправление багов все равно потребуется время. 

Почти одновременно о серьезных 5G-намерениях заявили и другие крупные игроки на рынке мобильной связи в России — МТС и "Мегафон". Так, МТС подписал соглашение о развитии 5G все с той же компанией Huawei. Совместными усилиями эти корпорации намерены обеспечить пилотный запуск новой сети по всей стране. Заявили об этом тоже помпезно — в преддверии Петербургского международного экономического форума.

А прямо во время того же форума был сделан и первый в России международный 5G-видеозвонок. Здесь уже постарался "Мегафон", а оборудование предоставила компания Nokia. 

Но всё-таки премьера 5G в России была не Санкт-Петербурге и даже не в Москве. Ещё в конце весны в Иннополисе, городе-спутнике Казани, технологию запустил в тестовом режиме "Ростелеком" на оборудовании Huawei. За процессом следил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

P.S.

И, казалось бы, перспективы для России довольно радужные. Мы успешно подхватили передовую технологию, и пока операторы налаживают сеть и фиксят последние баги, можно наслаждаться их неслыханной щедростью. Всё во имя лояльности абонентов!

Создание собственной сети пятого поколения также считалось очень важным шагом для государства. Тема была прописана в программе "Цифровая экономика": к 2024 году 97 процентов домохозяйств должны были получить широкополосный доступ в Интернет. Но в феврале 2019 программу отменили.

А 15 августа старейшая газета России "Ведомости" сообщила со ссылкой на несколько источников, что президент Владимир Путин отказался передать операторам частоты для 5G. Пока их разрешено использовать только министерству обороны и "Роскосмосу" - им нужнее.

Если это правда, то развернуть новую сеть можно и на других частотах, но это будет долго и технически сложно. Оборудование под них пока массово не производится, так что запуск 5G в России отложится на ещё 5-7 лет.