Где факты? Путин и Лавров прокомментировали расследование по MH17

25 мая, 18:00
Где факты? Путин и Лавров прокомментировали расследование по MH17
РИА Новости
Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров оценили промежуточные результаты расследования катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком. Что упустило следствие?

24 мая Объединённая следственная группа JIT провела очередную пресс-конференцию, на которой представила свои заключения о том, что ракетная установка типа "Бук", из которой сбили малайзийский Боинг, принадлежала российским войскам.

В связи с этим глава МИД Нидерландов (одной из стран-участниц JIT) Стеф Блок позвонил своему российскому коллеге. В разговоре он подчеркнул: практически нет сомнений, что "Бук" приехал с территории РФ.

Лавров, в свою очередь, указал на то, что Блок не привёл "никаких доказательств". При этом он указал своему коллеге, что следователи не хотят, чтобы "Российская Федерация помогла эти факты установить". Ситуация, по мнению министра, напоминает "дело Скрипалей".

"Когда сказали: "Highly likely это русские". А Скотленд-Ярд заявил, что следствие продолжается и до сих пор не завершено. Так что какое-то складывается ощущение дежавю", – заявил Лавров.

Также российский дипломат назвал характер расследования JIT "предвзятым и односторонним" и указал на "упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов".

Расследование, по словам Лаврова, "уклонилось от оценки самого факта незакрытия авиационными властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН-17".

Ранее и президент Владимир Путин выразил мнение, что Украина "нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия".

Также, по словам Путина, Россия признает выводы международной следственной группы только в том случае, если сама будет участвовать в расследовании.

В данный момент им занимается Объединённая следственная группа (JIT). В неё входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.