У млекопитающих нашёлся новый орган, ответственный за боль

17 августа, 12:40
У млекопитающих нашёлся новый орган, ответственный за боль
Учёные нашли у млекопитающих новый орган, который посылает в мозг сигнал о том, что что-то не так. Проверяли на мышках.

До сих пор считалось, что только нервы в эпидермисе позволяют воспринимать боль. Но ученые выяснили, что боль на самом деле может ощущаться ранее неизвестным органом.

Учёные из Каролинского института в Швеции обнаружили, что за боль отвечают специальные шванновские клетки, которые окружают чувствительные нервные окончания во внешнем слое кожи. Эти "многорукие" клетки поддерживают нейроны и связываются друг с другом, образуя сеть.

Работая в команде с нервными клетками, шванновские клетки создают систему, которая функционирует как единый сенсорный орган. Чтобы доказать активное участие этих клеток в ощущении боли, учёные провели эксперимент на мышах. Животные были модифицированы так, чтобы на световое воздействие реагировали только клетки Шванна. Как результат: при воздействии света у мышей проявлялись признаки боли, в том числе подергивание лапы, хотя никакой направленной стимуляции нервной ткани не производилось.

Когда исследователи генетически заблокировали работу шванновских клеток в этом ранее неизвестном органе, мыши продемонстрировали пониженную чувствительность к механическим, но не к тепловым триггерам. Это говорит о том, что эти клетки ответственны за некоторые (но не все) типы боли.

По словам учёных, открытие вселяет надежду на разработку новых более эффективных обезболивающих препаратов.

Теперь врачам необходимо выяснить, работают ли эти клетки в человеческом теле так же, как у мышей, и являются ли они причиной определенных видов хронических болевых расстройств.