В Гонконге практикуют новую форму протеста — пытаются сломать финансовую систему

16 августа, 18:55
В Гонконге практикуют новую форму протеста — пытаются сломать финансовую систему
Reuters
Чтобы обратить на себя внимание властей, граждане Гонконга ищут новые формы протестов. На этот раз митингующие решили сломать денежную систему через опустошение запасов наличных у банков.

Очередная новая форма протестов — мирная. Граждане Гонконга просто выводят все доступные финансовые средства со своих счетов в наличные. Это их послание Китайской Народной Республике и главе администрации Гонконга Кэрри Лам, что город и его жители - не дойные коровы, из которых только и можно тянуть деньги.

Основная причина возникновения такой формы протеста заключается в том, что вывод крупных сумм наличных денег в иностранной валюте приведёт к снижению стоимости местной валюты. Это серьёзно подорвёт экономическую ситуацию не только в отдельном административном районе, но и в стране в целом.

Студент, который запустил эту форму протеста, как и другие граждане, предъявляет правительству пять условий:

  • Полностью отозвать законопроект об экстрадиции преступников на материк;
  • отменить заявление о том, что протесты являются общественными беспорядками;
  • прекратить уголовные дела против всех протестующих;
  • тщательно расследовать злоупотребление полномочиями со стороны полиции;
  • распустить Законодательный совет и ввести прямое избирательное право.

На гонконгской версии Reddit — LIHKG — с 16-го августа регулярно появляются призывы выводить наличные средства со счетов и фотографии пачек купюр. Тему начали форсить несколько дней назад (заранее, перед выходными днями, когда ожидаются новые протесты), так как за один раз со счёта можно снять не более 20 000 гонконгских долларов (хотя некоторые банки установили лимит на уровне 40 000 или 80 000).

По состоянию на четверг было снято более 70 миллионов гонконгских долларов (почти 9 миллионов долларов) как в местной валюте, так и в долларах США.

Некоторые активисты выражают опасения по поводу судьбы гонконгского доллара, учитывая текущую (и будущую) политическую и экономическую нестабильность. Они предполагают, что местная валюта в течение года утратит привязанность к доллару США, а из автономного района уйдут все инвесторы и уведут за собой капиталы. Раз так, то валюта должна выводиться со счетов не в гонконгских долларах, а сразу в одной из мировых валют (лучше всего — в долларах США).

Банки во всей этой ситуации сохраняют спокойствие и заявляют, что имеют достаточные запасы купюр, чтобы обеспечить ими всех желающих обналичить счета.