В Новой Зеландии нашли пингвина ростом со взрослого человека

14 августа, 18:58
В Новой Зеландии нашли пингвина ростом со взрослого человека
Миллионы лет назад по Новой Зеландии ходили пингвины-гиганты ростом с человека. А в Антарктиде росли леса. Это выяснили по древним окаменелостям.

На острове Южный в Новой Зеландии местный палеонтолог-любитель нашёл окаменевшие кости ног какого-то крупного животного или птицы. Он отправил находку в лабораторию, и учёные выяснили, что это не просто очередные древние останки — окаменелости принадлежали ранее неизвестному виду пингвинов.

Причём древняя морская птичка была гигантской — в несколько раз больше современного императорского пингвина. Новый вид (его назвали сrossvallia waiparensis) достигал размеров взрослого человека: весил около 80 килограммов и был 1,6 метра в высоту.

Canterbury Museum

Такой пингвин обитал у побережья Новой Зеландии в эпоху палеоцена, примерно 60 миллионов лет назад. В то время пингвины были намного крупнее, чем сейчас, но в процессе эволюции их истребили другие морские животные, например, зубатые киты и тюлени. А оставшиеся пингвины сильно обмельчали.

Учёные говорят, что древние пингвины-гиганты связаны с обычными пингвинами из Антарктиды:  вид сrossvallia waiparensis мог по морю добираться до ледяного континента, который тогда был намного теплее. В эпоху палеоцена Антарктида была покрыта лесами, и новозеландским морским птицам было там вполне комфортно:

"Когда жил вид сrossvallia, Новая Зеландия и Антарктида сильно отличались от сегодняшних — климат был намного теплее, а в Антарктиде росли леса".