В Сербии дети будут ходить в бывший концлагерь. Там откроют детский сад

14 августа, 13:08
В Сербии дети будут ходить в бывший концлагерь. Там откроют детский сад
На месте бывшего нацистского концлагеря планировали построить мемориал Холокоста. Но вместо этого сделали ресторан, а потом и вовсе решили открыть детский сад. Еврейские общины Сербии возмущены.

Недалеко от Белграда в местечке Старо Саймиште в 1937 открыли торгово-выставочный комплекс. В 1941 году, когда нацисты оккупировали Югославию, это место превратили в концлагерь. За годы войны в лагерь попали около 100 000 человек, из них 47 000 были замучены и убиты.

В память о жертвах лагерь Саймиште планировали перестроить в мемориальный комплекс. Но пока решали, что именно и на чьи деньги там построить, прошло около 20 лет и бывший лагерь по частям распродали частным владельцам.

В зданиях Саймиште открывали бары, рестораны, арт-мастерские и офисы для правящей политической партии Сербии, а некоторые помещения просто стояли без дела и приходили в упадок.

Теперь на месте лагерной больницы решили соорудить детский сад. И это вызвало возумущение у местных еврейских общин — ладно мемориал не построили, но детям в бывшем концлагере точно не место:

"Детский сад неуместен, учитывая всё, что тут произошло…Это место боли и страданий, нельзя об этом забывать".

Роберт Сабадош, президент Федерации еврейских общин Сербии, говорит, что проблема не только в жадных предпринимателях, раскупивших исторические здания и пытающихся выжать из них выгоду. Главная причина в том, что в Сербии (и в целом в Европе) многие просто не знают про Холокост:

"Это отказ от нашей коллективной памяти… Люди, которые управляют местным бизнесом, не виноваты. Три четверти из них, вероятно, даже не знают, что здесь происходило".