В НАСА готовятся лететь на Марс. Пока что тренируются на лавовых полях Исландии

14 августа, 11:24
В НАСА готовятся лететь на Марс. Пока что тренируются на лавовых полях Исландии
Исландия очень похожа на Марс, считают учёные НАСА. Поэтому готовиться к марсианской миссии 2020 астронавты будут на местном лавовом поле у огромного ледника.

НАСА запустит миссию на Марс уже в 2020. Готовиться к запуску решили в Исландии — вулканический остров по многим характеристикам напоминает инопланетные условия. Там можно будет на практике проверить, как новый марсоход и космическое оборудование поведут себя в космосе.

В 100 километрах от Рейкьявика у подножья огромного ледника Лангйокудл находится лавовое поле Ламбахраун: скалистая равнина засыпана вулканическим пеплом и чёрным базальтовым песком. Там холодно и почти нет растительности. Поэтому этот ландшафт очень напоминает марсианский:

"Это прекрасный аналог для исследования Марса и тестирования марсоходов... Даже минеральные породы в Исландии похожи на те, что мы можем обнаружить на Марсе".

Учёные НАСА будут 3 недели работать на лавовом поле и готовить робота-исследователя к полёту на Марс.

Этот марсоход оборудован встроенным компьютером датчиками и камерой с двумя объективами. Устройство управляется дистанционно и перемещается со скоростью 20 сантиметров в секунду. На Марсе ровер будет передвигаться ещё медленнее: такая маленькая скорость необходима, чтобы марсоход успевал собирать информацию о местности, делать фотографии и отправлять всё это на станцию.

Во время тренировок ровер будет ездить по лавовому полю, собирать и обрабатывать данные и сразу переправлять их в палатку учёных. Так специалисты НАСА смоделируют процесс отправки данных с Марса на Землю. 

К освоению Марса готовятся не только американские астронавты (и не только в Исландии). Китайские учёные тоже соорудили тренировочный лагерь: тайконавты репетируют жизнь на Марсе в пустыне Гоби, и туда даже пускают туристов.