Трамп сжалился над Китаем и отложил ввод новых тарифов на импорт

13 августа, 19:05
Трамп сжалился над Китаем и отложил ввод новых тарифов на импорт
Reuters
Дональд Трамп передумал карать Китай новой партией тарифов. Они должны были вступить в силу с осени, но теперь Пекин может выдохнуть до зимы.

1 августа Дональд Трамп заявил, что торговая сделка с Китаем никак не складывается, и он готов ввести новые тарифы на все оставшиеся товары, которые ещё не успели обложить повышенными ставками. А это ни много ни мало 300 миллиардов долларов. В ответ на такой шаг Китай объявил, что приостановил закупки американской сельскохозяйственной продукции.

Трамп также лично раскритиковал президента Китая Си Цзиньпина за неспособность сделать больше, чтобы остановить продажи опиоида фентанила в США. Хотя в самом начале торговой войны лидеры решили, что не будут переходить на личности.

Новые 25-процентные тарифы должны были вступить в силу с 1 сентября. Президент США объяснял этот срок тем, что товары должны успеть проделать весь путь из Китая в США и пройти таможню. Эта продукция — мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, игрушки, компьютерные мониторы, обувь и одежда.

Но прошло чуть меньше двух недель, и Дональд Трамп (как всегда весь такой внезапный), передумал наказывать китайцев тарифами. Но не совсем. Он только отсрочил их введение до 15 декабря. И часть товаров всё-таки не попадёт в списки на повышение тарифов, чтобы не поставить под угрозу здоровье и безопасность граждан США.

Торговое представительство Америки заявило о смягчении позиции президента после того, как вице-премьер Китая Лю Хэ провел телефонный звонок с представителями торговли США.

Такая благосклонность вызвала рост стоимости акций, например, акции Apple резко подорожали на 5 процентов.