Иерусалим разрушили воины из Вавилона. Это поняли по черепкам с Храмовой горы

12 августа, 17:42
Иерусалим разрушили воины из Вавилона. Это поняли по черепкам с Храмовой горы
Первый Иерусалимский храм, а вместе с ним и весь город уничтожили вавилоняне. Спустя тысячи лет нашлись прямые доказательства того злодеяния. Их раскопали в куче пепла.

Археологи из Университета Северной Каролины провели раскопки на горе Сион в Иерусалиме. Когда-то там стояли Первый и Второй храмы, поэтому гора ещё называется Храмовой.

Учёные нашли слой пепла, а в нём — прямое свидетельство вавилонского завоевания города в 586 году до нашей эры. Тогда царь Навуходоносор II захватил и сжёг иудейский город Иерусалим, а храм царя Соломона (Первый храм) был уничтожен. В память о тех событиях евреи до сих пор отмечают день девятого ава — траурный день.

В пепле обнаружили керамические черепки, наконечники стрел и украшения. Все эти предметы принадлежали вавилонянам. Оказалось, что они относятся именно к тому времени, когда был разрушен Иерусалим.  

наконечник стрелы, раскопанный на Храмовой горе
наконечник стрелы, раскопанный на Храмовой горе / Mt Zion Archaeological Expedition/Virginia Withers  

Исследователи под руководством Шимона Гибсона говорят, что эти артефакты явно доказывают захват и разрушение города вавилонскими воинами:

"Всё вместе это указывает на историческое завоевание города Вавилоном. Единственное крупное разрушение, которому подвергался Иерусалиме в то время, — это завоевание 587-586 годов". 

Кто всё разрушил, выяснили. Но археологи собираются и дальше продолжать раскопки, чтобы найти хотя бы часть фундамента Первого храма.