Китайцы будут ездить на робособаках. Ездовых роботов запрягают в упряжки (видео)

12 августа, 12:33
Китайцы будут ездить на робособаках. Ездовых роботов запрягают в упряжки (видео)
Роботизированные ездовые собаки сильные и ловкие. Четвероногие роботы могут поднимать и перетаскивать тяжести, тянуть минивэны и перевозить людей в упряжках.

В Китае собак заставят транспортировать тяжёлые грузы и людей. Но это будут не обычные пёсики, а специальные роботы. Для этих целей компания Unitree Robotics создала четвероногих роботов-собак, которых назвали Laikago в честь первой собаки на Луне.

Unitree Robotics

Laikago умеет передвигаться вперед, назад, боком и маневрировать. А "умная" система координации движений позволяет нескольким робособакам действовать вместе, не мешая друг другу. Поэтому их планируют использовать в упряжках — несколько роботов будут тянуть тяжёлые сани с людьми или грузом.

Робот весит 24 килограмма и может поднимать до 5 килограммов груза (это его официальная грузоподъёмность). Но оказалось достаточно всего четырёх робособак, чтобы поднять и перенести взрослого человека. А восемь таких роботов Laikago смогли отбуксировать целый минивэн с двумя пассажирами.

Робособака работает от аккумулятора: одного заряда хватает на 4 часа непрерывной работы. Сейчас роботы Laikago могут передвигаться по ровной поверхности или траве, но скоро они научатся ходить по снегу и смогут заменить ездовых собак.