Европейские ультраправые созвали конференцию и вызвали массовые протесты

12 августа, 10:55
Европейские ультраправые созвали конференцию и вызвали массовые протесты
Reuters
На международный форум ультраправых в Лиссабоне собрались националисты со всей Европы. Закончилось всё протестами и антифашистскими демонстрациями.

Португалия — одна из четырёх стран-членов ЕС, где ультраправые не представлены в национальных парламентах. Но это не значит, что их там нет — националистическая группа Nova Ordem Social организовала целую международную конференцию ультраправых в Лиссабоне.

На форум приехали участники немецкой ультраправой организации Die Rechte и французской Parti Nationaliste Francais. Но в целом националистов собралось совсем немного — всего 65 человек. Большинство мест в конференц-зале остались пустыми.

Reuters

Но даже такое небольшое собрание крайне правых вызвало у португальцев ярость — сотни жителей Лиссабона вышли на улицы протестовать.

Reuters

Протестующих в первую очередь возмутило, что провести ультраправую конференцию официально разрешило правительство:

"В нашей стране это неприемлемо. Нельзя санкционировать мероприятия, объединяющие международные движения, которые являются ксенофобскими, расистскими и откровенно фашистскими".

Reuters

Но Мариу Мачаду, лидер Nova Ordem Social, который 10 лет провёл в тюрьме за преступления, связанные с расовой дискриминацией, не расстроился. Он заявил, что все протесты пойдут националистам только на пользу — они привлекают внимание к их движению.

"Мы уважаем антифашистские протесты. Хотелось бы, чтобы они протестовали каждый раз, когда мы проводим подобные мероприятия. Так больше людей узнают о нас."