В Новой Зеландии нашли гигантского попугая. Он размером с ребенка

9 августа, 11:50
В Новой Зеландии нашли гигантского попугая. Он размером с ребенка
Палеонтологи нашли в ходе раскопок огромного попугая. 11 лет птичья окаменелость числилась на складе древностей, как орёл. Но нет, это что-то новенькое.

Австралийские палеонтологи обнаружили крупнейшего в мире попугая. Птичка действительно крупная — 1 метр, а вес — 7 килограммов.

Размеры птицы вдвое больше, чем у бескрылого новозеландского какапо, находящегося под угрозой исчезновения, который считался самым большим известным попугаем. Но спокойно: раз это работа палеонтологов, то значит, птица вымерла давным-давно. Возраст гигантского попугая оценен примерно в 19 миллионов лет.

Останки попугая были найдены недалеко от города Сент-Батанс в южной части Новой Зеландии. Учитывая размеры птицы, считается, что она была нелетающей и плотоядной, в отличие от большинства современных птиц.

Палеонтологи окрестили новый вид Heracles inepectatus в знак признания его необычного размера и силы.

"Новая Зеландия хорошо известна своими гигантскими птицами. Но до сих пор никто и нигде не находил вымершего гигантского попугая".

На самом деле, окаменелость палеонтологи нашли ещё в 2008 году. Но как это иногда бывает, учёные посмотрели на кости, решили, что это орёл и отправили в хранилище.

Тревор Уорзи, палеонтолог из Университета Флиндерс в Австралии и ведущий автор исследования сказал, что один из его учеников случайно наткнулся на кости попугая в лаборатории во время исследовательского проекта. И только сейчас, после проведения повторного анализа, удалось выяснить, что же это за пташка.