Шотландцы создали искусственный "язык" и проверили его на виски

9 августа, 9:43
Шотландцы создали искусственный "язык" и проверили его на виски
Reuters
Искусственный "язык" справится не только с определением возраста алкогольного напитка. Говорят, он может выявлять яды и даже использоваться для экомониторинга природных водоёмов.

Ожидаете, что вам нальют 18-летний односолодовый виски, а вам подсовывают какой-то другой и совсем молодой. Если вы не разбираетесь во всем этом, то велик риск, что подмены вы и не заметите. Чтобы избежать таких ситуаций шотландские учёные создали искусственный "язык".

Это устройство может использоваться, чтобы идентифицировать целый ряд напитков. И оно поможет в борьбе с контрафактной продукцией.

Доктор Аласдэйр Кларк, ведущий автор исследования из Университета Глазго, говорит, что эта технология может быть встроена в маленькое портативное устройство и вполне подойдет для использования в самых разных областях: от выявления ядов до экологического мониторинга рек.

"Изначально мы думали, что разработка подойдет для использования на производственных линиях, например, для контроля качества. Компания по производству яблочного сока могла бы использовать её, чтобы убедиться, что яблочный сок, который произведён во вторник, такой же, как тот, который был сделан на прошлой неделе."

Искусственный "язык" выглядит как стеклянная пластина с маленькими квадратами на поверхности. Каждый такой квадрат состоит из 2 миллионов крошечных искусственных вкусовых рецепторов. И при этом они примерно в 500 раз меньше настоящего человеческого вкусового рецептора. В устройстве имеется шесть различных типов этих квадратов: три из золота и три из алюминия. В то время как один алюминиевый и один золотой ничем не покрыты, поверхность других обработана различными химическими веществами. Когда свет попадает на поверхность устройства, он взаимодействует с электронами квадратов. Дальше по показателям отражённого света уже определяется, правильный напиток или нет.

Чтобы проверить свою разработку, команда учёных дала "языку" на пробу семь разных односолодовых виски, воду, водку и этанол, разведенный в воде. С задачей устройство справилось.