Маленькие тихоходки на Луне — это огромный шаг для человечества

8 августа, 18:47
Маленькие тихоходки на Луне — это огромный шаг для человечества
На Луне побывал не только человек. Маленькие существа под названием тихоходки могут выжить на Северном полюсе и даже в космосе. Их учёные оставили на Луне в качестве напоминания о нас и нашей жизни.

"Водяные медвежата" или "моховые поросята" — всё это тихоходки, микроорганизмы, которые известны науке потому, что они умеют выжить где угодно. Они отлично себя чувствуют в любых экстремальных условиях — как на Северном полюсе, так и в жарком экваториальном климате.

Теперь тихоходки оказались в космосе. В апреле 2019 года на Луне разбился израильский космический зонд "Берешит". Фонд Arch Mission Foundation отправил вместе с ним тихоходок. И учёные уверены, что существа смогли пережить крушение зонда и выжить в безвоздушном пространстве.

Тихиходки нужны учёным для чрезвычайно важной миссии: они хотят создать на Луне свою версию Ноева ковчега. Вместе с микроорганизмами на спутник Земли послали стопку дисков размером с DVD, на которых записаны 30 миллионов страниц различной информации о Земле. Там же хранятся образцы ДНК человека и прочие живые организмы, которые пока что находятся в анабиозе.

Нова Спивак, соучредитель фонда Arch Mission Foundation, говорит:

"Мы выбрали тихоходок, потому что они особенные. У них есть восемь ног с когтями на конце, мозг и центральная нервная система. Они — самая живучая форма жизни, которую мы знаем. Они могут пережить практически любой планетарный катаклизм. Они могут выжить в вакууме космоса, они могут пережить радиацию".

И даже несмотря на то, что "Берешит" разбился, учёные не теряют надежды на то, что на Луне всё же появится жизнь — даже в виде маленьких и вроде бы бесполезных тихоходок:

"Мы надеемся, что наша маленькая библиотека находится в полной сохранности, и будет таковой в течение миллиардов лет. В далеком будущем её смогут восстановить наши потомки. Из ДНК они клонируют нас и регенерируют человеческую расу и других животных".