Ядерный первак: Британцы начали производить чернобыльскую водочку

8 августа, 15:23
Ядерный первак: Британцы начали производить чернобыльскую водочку
Учёные из Англии показали первую бутылку водки, ингредиенты для которой произвели в районе Чернобыльской АЭС. Водка не опасна. Но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Исследователи из Университета Портсмута, Великобритания, приготовили водку из зерна и воды из Чернобыльской зоны отчуждения. Водка "Atomik" — это первый продукт, который можно считать приготовленным в Чернобыле, почти что на заброшенной атомной станции. Команда учёных полностью состоит из тех, кто работал в зоне отчуждения в течение многих лет. Сначала они изучали то, как почва восстанавливается после ядерной катастрофы. А теперь они делают водку — к слову, это не первая водка из Британии, которая связана с опасными химическими веществами:

Профессор Джим Смит рассказывает:

"Наша идея тогда была в том, чтобы использовать [выращенное у АЭС] зерно, чтобы сделать спирт. Любой химик скажет вам, что, когда вы что-то дистиллируете, примеси остаются в отходах. Так что водка безопасна".

Учёные надеются использовать прибыль от продажи "Atomik", чтобы помочь общинам в Украине, пострадавшим от экономических последствий катастрофы.

"Проблема для большинства людей, которые там живут, заключается в том, что у них нет правильного питания, хорошего медицинского обслуживания, работы или инвестиций."

Доктор Геннадий Лаптев, учёный из Украинского гидрометеорологического института в Киеве, считает, что часть земли в зоне отчуждения можно использовать на благо общества и экономики:

"Мы не должны просто бросать эту землю. Мы можем использовать её различными способами, и мы можем производить что-то, что будет полностью безопасным и не радиоактивным".