В Киргизии спецназ штурмовал резиденцию экс-президента. Что там происходит?

8 августа, 10:06
В Киргизии спецназ штурмовал резиденцию экс-президента. Что там происходит?
Reuters
В Киргизии пытались задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. Дело дошло до штурма его резиденции. При этом пострадали 52 человека, один спецназовец погиб. Рассказываем, что случилось.

Ночью в Киргизии провели операцию по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Но сторонники экс-главы государства попытались помешать сотрудникам правоохранительных органов попасть на территорию его дома в Кой-Таше. В результате столкновений пострадали 52 человека, спецназовцев взяли в заложники.

Reuters
Reuters
Reuters

С чего всё началось?

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. 27 июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности. Его подозревают в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконным поставкам угля на ТЭЦ, а также в незаконном получении участка для строительства резиденции в селе Кой-Таш. Атамбаева несколько раз вызывали на допрос.

Штурм резиденции

Формальным поводом для ареста Атамбаева стало то, что он проходит свидетелем по делу о незаконном освобождении из тюрьмы киргизского криминального авторитета Азиза Батукаева. Ни на один допрос по этому делу Атамбаев не явился, и его решили доставить в Бишкек силой.

В ночь на четверг в резиденцию Атамбаева ворвался спецназ Госкомитета нацбезопасности. Охрана бывшего главы Киргизии и местные жители решили дать силовикам отпор: началась стрельба, резиденция загорелась, стали поступать сообщения о десятках раненых. Спецназу пришлось забаррикадироваться в поместье, у резиденции собралось около 200 человек, они стали требовать отставки действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова. В результате столкновений спецназа и местных жителей пострадали 52 человека, сообщается об одном погибшем. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов получил черепно-мозговую травму, впал в кому и находится в реанимации.

Что происходит сейчас?

Когда спецназ отступил, бывший президент Киргизии Атамбаев выступил с видеообращением:

Он назвал спецоперацию по захвату его резиденции беспределом и утверждает, что спецназ применял боевые патроны против мирных граждан, пытавшихся дать ему отпор. Атамбаев призвал власть вернуться к диалогу.

Действующий президент Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск, а в Бишкеке созвали заседание Совета безопасности Киргизии. На нём рассматривают вопрос "об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года". Жээнбеков заявил, что бывший глава государства Алмазбек Атамбаев нарушил Конституцию, оказав сопротивление при попытке задержания:

"Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жёсткое вооружённое сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона".

В ответ бывший президент Киргизии объявил, что собирается провести митинг в Бишкеке. Он также признался, что когда начался штурм его резиденции, он сам применил оружие:

"У моих сторонников не было даже рогатки, это всё врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят".

Жээнбеков потребовал от членов Совета безопасности "принять безотлагательные меры для сохранения законности, мира и безопасности в стране".