Правительство Турции уничтожает книги оппозиции — сожгли более 300 000 томов

7 августа, 17:10
Правительство Турции уничтожает книги оппозиции — сожгли более 300 000 томов
Reuters
Фетхуллах Гюлен в 2016-м подтолкнул турецкую оппозицию к попытке госпереворота, считает правительство Турции. И не простило ему этого. В отместку оно уничтожило 300 000 книг, связанных с оппозицией.

Министерство образования Турции объявило, что после попытки государственного переворота 2016 года из школ и библиотек изъяли более 300 000 книг. Их пришлось уничтожить, потому что вся эта литература была связана с оппозицией.

Министр образования Турции Зия Сельчук объявил, что правительство расправится со всем, что связано с Фетхуллахом Гюленом.

Reuters

Гюлен — исламский общественный деятель и турецкий писатель. Он живёт в США и отрицает свою причастность к попытке совершения переворота. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что это он руководил оппозицией.

Согласно сайту Turkey Purge, оппозиционные книги в Турции начали уничтожать ещё в 2016 году. Так, например, учебник по математике запретили за то, что

"в нём были указаны инициалы Гюлена — в задаче говорилось от "точки F до точки G".

В декабре 2016 года турецкая газета BirGün сообщила, что 1,8 миллионов учебников уничтожили и перепечатали из-за слова Пенсильвания — там в охраняемом комплексе и проживает Фетхуллах Гюлен. Улицы имени Гюлена в Анкаре тоже переименовали.

Уничтожением книг встревожены правозащитные организации и объединения издателей PEN International и English PEN:

"Всего за три года издательский ландшафт в Турции был практически уничтожен, а 29 издательств были закрыты чрезвычайным декретом из-за "распространения террористической пропаганды".

В докладе English PEN говорится, что после введения в Турции чрезвычайного положения в 2016 году 200 СМИ и издательских домов были закрыты, 80 писателей подверглись судебным преследованиям, а 5 822 академика уволены из 118 государственных университетов. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но в Германии в 1933-м тоже книги жгли и закрывали газеты.