Зимбабве грозит голод. Чтобы спасти людей от гибели, ООН просит $332 млн

7 августа, 15:10
Зимбабве грозит голод. Чтобы спасти людей от гибели, ООН просит $332 млн
Reuters
В Зимбабве треть населения страны столкнулась с продовольственным кризисом. Если срочно не выделить деньги, то 2,5 миллиона человек ждёт страшный голод. ООН просит о помощи.

В мире становится всё больше голодающих: по данным ООН, сейчас от голода страдают 821 миллион человек. Ещё одной страной, в которую может прийти беда, стала Зимбабве. Это одно из беднейших африканских государств — более 63 процентов населения живёт за чертой бедности. А после разрушительного циклона Идаи, который погубил посевы и урожай, всё стало совсем плохо:

продовольственный кризис в Зимбабве уже переходит в разряд чрезвычайной ситуации.

Кризис усугубляет засуха: она иссушила поля кукурузы (это основной источник продовольствия), и урожай сократился вдвое. Президент страны Эммерсон Мнангагва объявил засуху национальной катастрофой.

Руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупреждает, что из-за всех этих факторов прямо сейчас в Зимбабве около 2,5 миллионов человек находятся на пороге голода и сталкиваются с нехваткой питьевой воды.

"Речь идёт о людях, которым действительно угрожает голод, если мы не сможем им срочно помочь. Медлить больше нельзя."

Reuters

ООН уже говорила о необходимости выделить Зимбабве деньги и не допустить массового голода. Тогда просили 294 миллиона долларов, но теперь этой суммы будет недостаточно — настолько серьёзными оказались последствия засухи.

Чтобы преодолеть продовольственный и экологический кризисы, стране нужно как минимум 331,5 миллиона долларов, заявляет ООН. Эти деньги планируют использовать для оказания продовольственной помощи, поставок чистой воды и медикаментов. Правительство США уже пообещало выделить в помощь Зимбабве 45 миллионов долларов.