Капитан Ким Чен Ын: КНДР украла у Запада $2 млрд и пустила всё на ракеты

7 августа, 13:22
Капитан Ким Чен Ын: КНДР украла у Запада $2 млрд и пустила всё на ракеты
Reuters
Северная Корея наворовала $2 млрд на кибератаках и на эти деньги обновила свой запас оружия. Об этом стало известно из секретного доклада ООН. А Ким-пират продолжает пугать Южную Корею ракетами.

Эксперты ООН расследуют деятельность Северной Кореи по кибер-майнингу и заработку иностранных денег. В секретном докладе ООН пришла к выводу, что атаки Северной Кореи на криптовалютные биржи позволили ей

"генерировать доход способами, которые труднее отслеживать и подвергать меньшему правительственному надзору и регулированию, чем традиционный банковский сектор".

В результате около 35 подобных кибератак Северной Корее удалось "намайнить" 2 миллиарда долларов. Эксперты ООН уверены, что все эти деньги пошли на разработку новых видов вооружений.

Нет, деньги Ким потратил на конфетки
Нет, деньги Ким потратил на конфетки / Reuters

Комитет по санкциям в отношении Северной Кореи Совета Безопасности ООН считает, что КНДР

"использовала киберпространство, чтобы украсть средства у финансовых учреждений и криптовалютных бирж для получения дохода".

В докладе также говорится, что Северная Корея нарушила санкции ООН (с 2006 года ей запрещают экспортировать уголь, железо, текстиль, нефть и морепродукты), передавая с корабля на корабль предметы, связанные с оружием массового уничтожения.

Кроме этого, за последние 2 недели Ким Чен Ын запускал баллистические ракеты как минимум 4 раза, хотя с президентом США Дональдом Трампом он договаривался об установлении мира на Корейском полуострове.