В Болгарии считают, что румынские туристы заразили местных свиней чумой

6 августа, 18:41
В Болгарии считают, что румынские туристы заразили местных свиней чумой
В Болгарии обнаружили африканскую чуму на 6 фермах. Теперь сотни тысяч свинок придётся убить. Во всём виноваты туристы из Румынии — они и принесли заразу. Так считает премьер-министр страны.

Африканскую чуму зарегистрировали уже на 6 фермах в Болгарии: всех заражённых животных там придётся истребить. Это может поставить под угрозу всю отрасль свиноводства, говорят эксперты. Если вспышки свиной чумы не прекратятся, то по всей стране уничтожат 600 000 свиней. Из-за этого Болгария потеряет около миллиарда долларов, а цены на мясо резко вырастут.

Африканская чума заразна и быстро разносится: зараза добралась и до Словакии.

Африканская чума поражает только свиней, на людей эта болезнь не распространяется. Но вот сами люди могут стать источником заразы, считает болгарский премьер-министр Бойко Борисов. Он заявил, что в заражении фермерских животных виноваты туристы:

"Я уверен, что румынские туристы принесли чуму. Они едят у дорог, и выбрасывают остатки еды там же. Птицы и дикие свиньи приходят и съедают мусор прежде, чем мы успеваем его убрать".

Туристы доставляют местным жителям немало неприятностей. Но это не значит, что их можно обвинять во всём подряд, считают в Румынии.

Румынский МИД не согласен с обвинениями Борисова. Его критикуют за "неудачное заявление" и попытки свалить всю вину на путешественников, которые приносят в Болгарию деньги, а вовсе не заразу.

"Мы выражаем удивление и разочарование… Румынские туристы вносят значительный вклад в ВВП Болгарии."