Мигранты бегут из Африки в Йемен. Но они не знают, что там война и голод

6 августа, 12:39
Мигранты бегут из Африки в Йемен. Но они не знают, что там война и голод
Reuters
Через Аденский пролив африканские мигранты пробираются в Йемен. Они надеются на лучшую жизнь, но многие просто не знают, что на территории страны уже 4 года не прекращается военный конфликт.

Путь мигрантов к берегам Европы очень опасен — люди плывут на переполненных лодках и самодельных плотах через Средиземное море. Сотни из них погибают в воде. Чтобы не рисковать, некоторые выбирают маршрут покороче: мигранты из стран Восточной Африки, например, из Эфиопии, Сомали или Джибути, пересекают относительно узкий Аденский пролив и оказываются на Аравийском полуострове.

Люди бегут от нищеты и голода и надеются найти убежище, но вместо этого встречают ещё более ужасные условия: они попадают в охваченный войной Йемен.

В конце 2014 года шиитские повстанцы-хуситы, поддерживаемые Ираном, захватили столицу Йемена Сану и свергли правительство. В 2015 году в конфликт вмешалась коалиция суннитских арабских стран во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ (коалицию поддерживают США и европейские страны). В итоге, это противостояние вылилось в войну с тысячами жертв и блокаду Йемена, которая погубила не меньше мирных граждан.

Но каждый год 150 000 африканцев всё равно приезжают в Йемен. Некоторые пытаются добраться до Саудовской Аравии или попасть в другие богатые страны полуострова. Но многие просто не представляют, что на самом деле творится в Йемене, и едут туда наудачу.

Reuters

Чтобы добраться от побережья до городов, мигрантам приходится несколько дней идти по пустыне. Это очень опасно: вокруг идут военные действия, и территория завалена наземными минами. Поэтому большинство африканских мигрантов оказываются в ловушке: они не могут ни уплыть домой, ни выбраться из портового города Адена.

"Они так никогда и не доходят до Саудовской Аравии. 85 или 90 процентов [мигрантов] застревают в Адене... Там нет работы, они просто сидят без дела."

Reuters