Круче древних египтян: Немецкий археолог переплывёт 3 моря на тростниковой лодке

5 августа, 18:55
Круче древних египтян: Немецкий археолог переплывёт 3 моря на тростниковой лодке
Археолог из Германии так вдохновился морскими путешествиями древних египтян, что решил тоже поплавать в лодке из тростника. Он построил судно как у египетских моряков. Поплывёт на нём по морям.

Археолог-экспериментатор Доминик Герлиц изучил морские маршруты древнеегипетских купцов и решил повторить их. Герлиц собирается проделать путь от берегов Болгарии до Кипра, а затем отправиться в Египет. Так он пересечёт 3 моря: Чёрное, Эгейское и Средиземное. Это должно доказать предположение Геродота о том, что египтяне тысячи лет назад торговали с минейской цивилизацией и в поисках товаров могли доплывать даже до Чёрного моря.

@ Deutsche Welle

Маршрут сам по себе несложный, но плыть придётся не на современном лайнере, а на тростниковом судёнышке. Герлиц изучил тысячелетние наскальные рисунки из Верхнего Египта и построил лодку точь-в-точь как у древних моряков.

Для этого из Боливии специально привезли несколько контейнеров тростника, и Герлиц вместе с командой волонтёров сплёл из него большую грузовую лодку. Именно такое судно использовали древнеегипетские купцы для своих торговых экспедиций, считает археолог. 

Исследователи рассудили, что полностью от современных технологий отказываться всё-таки не стоит. На их 14-метровой лодке будут аппаратура для радиосвязи, устройства GPS и спасательные плоты.