В Германии избирком не взял ультраправых на выборы и теперь получает угрозы

31 июля, 19:53
В Германии избирком не взял ультраправых на выборы и теперь получает угрозы
Reuters
В Саксонии члены избирательной комиссии стали получать письма с угрозами. Они подозревают, что угрожает им "Альтернатива для Германии". Ультраправых не взяли на выборы, и они обиделись.

Мы уже писали о том, что за последние 10 лет националистические и крайне правые партии в Европе добились значительных успехов. Некоторые даже получили большинство в парламентах. Не все страны рады такому повороту: ультраправые жёстко выступают против мигрантов, общеевропейской политики, пропагандируют ценности одной нации и преимущества коренного населения страны перед приезжими, а также заявляют об угрозе со стороны ислама.

В ФРГ ультраправая "Альтернатива для Германии" в 2017 году попала в парламент. Но теперь её отказались регистрировать на региональных выборах в Саксонии. На сентябрьские выборы из 61 кандидата от АдГ пойдут лишь 18. Избирательная комиссия объяснила такие результаты "неправильной процедурой отбора" — законодательство предполагает, что все кандидаты должны быть выбраны на однопартийном съезде. Но АдГ нарушила этот порядок и утвердила список на 2-х заседаниях.

В АдГ назвали решение избирательной комиссии "деспотичным" и "произвольным", а также обвинили в сговоре с популярным "Христианско-демократическим союзом Германии". Официально АдГ решила обратиться в суд.

Однако неофициально ультраправая партия отреагировала жёстче: члены избирательной комиссии стали получать письма с угрозами. Власти Саксонии заявили, что с этого момента полиция будет охранять все будущие заседания избирательной комиссии.