Нейробиологи научили пациентов с параличом говорить: за них всё пишет ИИ

31 июля 2019, 14:52
Нейробиологи научили пациентов с параличом говорить: за них всё пишет ИИ
Учёные из США перевели сигналы головного мозга парализованных пациентов в текст. Пока это короткие сообщения. В будущем искусственный интеллект сможет сделать такую "речь" более естественной.

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, создали программу, которая поможет парализованным пациентам общаться с обычными людьми. Сигналы их мозга будет улавливать искусственный интеллект и превращать в текст. 

Пока что программное обеспечение для "чтения мыслей" работает только для определённых предложений, которым оно было обучено. Но создатели программы считают, что это лишь первый шаг к появлению мощной системы, которая сможет в реальном времени декодировать слова, которые человек только намеревается сказать.

Нейрохирург и ведущий автор исследования Эдвард Чанг говорит:

"На сегодняшний день нет речевой протезной системы, которая позволяет пользователям взаимодействовать с другими в реальном времени. Но есть наша программа".

Компьютерные модели научились сопоставлять определённые паттерны мозговой деятельности с вопросами, которые слышали пациенты, и их ответами. Искусственный интеллект смог почти мгновенно по сигналам мозга определить, какой вопрос пациент услышал и какой ответ он дал, с точностью 76 и 61 процент соответственно.

Коллега Чанга, Дэвид Мозес, уверен:

"Это первый раз, когда такой подход был использован для идентификации произносимых слов и фраз. Важно иметь в виду, что мы добились этого, используя очень ограниченный запас слов, но в будущем мы надеемся увеличить гибкость и точность программы".

Благодаря этой программе парализованные пациенты уже могут общаться с родными: ответить на вопросы о музыке, которая им нравилась; о том, как они себя чувствуют; жарко или холодно в их комнате, слишком ли светло или темно.

Следующий шаг учёных — научить программу читать "речь про себя". Пока что она "угадывала" то, что пациенты хотели бы произнести, опираясь на сигналы тех участков мозга, которые ответственны за движения губ, языка и гортани. Но для некоторых пациентов с травмами или нейродегенеративными заболеваниями этих сигналов может быть недостаточно, и программу ещё предстоит развивать.