Тревожные новости из Сибири о лесных пожарах очень пугают: выглядит всё как Сайлент хилл, власти не справляются с распространением огня и говорят, что такой катаклизм — это нормально, а снимки из космоса показывают, как дым от тайги расползается по Поволжью и подбирается к Москве. Что же происходит?
Эксперты — заместитель директора по научной работе ВНИИ Экология, доктор химических наук, академик РАЕН Александр Соловьянов и научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ, первый заместитель Председателя Научно-технического совета Технологической платформы "Технологии экологического развития" Александр Багин — объяснили Кубу что к чему.
— "Массовый лесной пожар – это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес – это огромный огород". Эти слова губернатора Красноярского края Александра Усса вызвали возмущение в интернете. Ещё он сказал, что бороться с пожарами якобы бессмысленно. Это действительно так?
Александр Багин: Бороться с лесными пожарами — это как бороться с изменением климата. Есть два варианта: либо предпринимать меры по смягчению последствий, либо попросту приспосабливаться. Нужны компенсирующие меры, например, лесопосадки, но это тоже деньги.
Что же касается слов губернатора, то представим себя на его месте. Его работа — решать самые разные проблемы, не только пожары. А масштабы бедствия таковы, что требуют больших материальных средств. Конечно, у нас в приоритете люди, нужно спасать их, их жилье и имущество.
Видимо, слова губернатора означали всего лишь то, что пожар не затронул территории, где живут люди — они вне опасности. Стоит ли осуждать за такие слова?
Александр Соловьянов: Говорить, что бороться с огнем не надо, конечно, не совсем правильно. Если пожар не тушить, он охватывает большие территории и может разрушить объекты инфраструктуры. И в итоге пострадают люди.
— Да, Авиалесохрана объясняет, что прямой угрозы населённым пунктам пока нет, а затраты на тушение огня намного превысят возможный ущерб. То есть, основная причина — нехватка денег?
Александр Багин: Есть проблема распределения ответственности между федеральными органами, субъектами и муниципальными властями. Понятно, что у последних нет денег на тушение пожаров. Леса в нашей стране являются федеральной собственностью, однако в этом вопросе федеральные власти передают все полномочия субъектам.
В итоге финансирование все-таки есть, но тушить пожары надо сегодня, а субсидии на это поступают не сразу. Это стандартная история. Другое дело, что масштаб проблемы оказался настолько серьезный, что экономика может попросту не выдержать таких затрат.
— Губернатор ещё сказал, что пожар настолько мощный, что блокирует любой атмосферный фронт, и циклоны не могут к нему подойти. Дождь действительно не может потушить такой огонь?
Александр Соловьянов: Всё зависит от масштаба пожара и уровня осадков. Огонь — это высокоэнергетический объект. Если дождь не сильный, то полностью он пожар не потушит. Особенно если речь идет о так называемом низовом пожаре, когда главные очаги находятся на земле. Да, мощный циклон мог бы затушить пожар, но сейчас такого нет.
— Сегодня в России горит 3 миллиона гектаров леса. Возможно ли вообще потушить такие пожары человеческими усилиями?
Александр Соловьянов: Если это сплошная территория, то затушить огонь в принципе крайне сложно. Но можно помочь ему не распространиться. Опять же, если вспоминать советское время, то на тушение бросались не только пожарные отряды, но и войска, и МЧС — нужны были крупные объединения.
— То есть, можно было что-то сделать, чтобы не приходилось тушить?
Александр Соловьянов: Думать нужно и о профилактике. А именно — вовремя убирать засохшие деревья, сухой бурелом. Раньше, в советское время, существовала целая система охраны леса. В 90-е годы она была практически разрушена — леса почти полностью отдали в ведение лесникам. Сейчас эту систему пытаются восстановить, но потребуется немало времени.
Да, предотвратить пожар бывает невозможно: гореть могут и торфяники, еще лес может загореться и из-за грозы. Но такие потенциально опасные территории нужно сокращать. И это возможно, если грамотно выстроить экспертизу наиболее уязвимых мест и вести непрерывный мониторинг очагов возгорания. У нас для этого достаточно техники.
— Каковы последствия лесных пожаров для экологии и людей?
Александр Багин: Безусловно, пожары вызывают множество негативных последствий. Но леса ведь горели всегда. Природа способна восстанавливаться. Что же касается людей, то достаточно вспомнить 2010 год, когда тоже было много пожаров. Для людей нет ничего хорошего в том, что они дышат продуктами горения. Это ведет к повышенной смертности.
Доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой: Из-за аномальных погодных условий июля и августа 2010 в целом за тот год количество умерших выросло на 20 000 человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом.
Александр Соловьянов: В первую очередь, это сильное загрязнение атмосферы на большой территории, ухудшение инсоляции. Иначе говоря, пострадают все те, кто дышит кислородом. При пожарах также погибают ценные лесные породы деревьев и кустарников и живые организмы. Например, погибнут многие птицы и весь их выводок, если в период пожара они выводили птенцов.
Из-за огня выгорает поверхность земли, её плодородность ухудшается, и в итоге вместо ценных пород начинают расти менее ценные. Например, вместо кедра будет расти береза или рябина.
— Сколько лет потребуется на устранение последствий пожаров? Как долго на месте этого леса будет пустота?
Александр Соловьянов: Если плюнуть на всё, то на месте пожаров довольно быстро вырастут сорные породы деревьев. Та же осина или береза появятся уже в течение 10-20 лет. Но же если нужно восстановить ценные породы, как, например, кедр, то придется их заново высаживать. И потребуется уже куда больше времени.
— Правда ли, что из-за природных катаклизмов количество пожаров возросло во всем мире? И как эту проблему решают в других странах?
Александр Соловьянов: В США, например, очень хорошо развита система мониторинга — и воздушного, и наземного. В Калифорнии пожаров тоже очень много. И как бы ни старались власти, все равно происходят возгорания — такая климатическая особенность.
Александр Багин: Глобальное изменение климата и природные аномалии, конечно, способствуют увеличению количества пожаров. Впрочем, из-за этого человечество сталкивается и с другими катастрофами - например, с мощнейшими наводнениями.
И да, с огнем борются не только у нас, но и по всему миру. Насколько мне известно, главные способы борьбы — это объединение сил пожарных, волонтеров и местного населения. И, конечно, работа над ликвидацией последствий пожара. Просто в нашей стране ситуация в любом случае более тяжелая — по причине большой территории и, как следствие, огромных масштабов бедствия.