Дерипаска попрощался с "Русалом". Во всем виноваты санкции США

25 мая, 13:05
Дерипаска попрощался с "Русалом". Во всем виноваты санкции США
РИА Новости
Олег Дерипаска, некогда самый богатый человек России, покинул совет директоров UC Rusal, второго в мире производителя алюминия. Как же так?

Олег Дерипаска заявил о своем уходе из совета директоров "Русала". С официальным заявлением можно ознакомиться на сайте Гонконгской биржи.

Дерипаска был фактически бессменным руководителем компании UC Rusal с 2007 года. Он контролировал "Русал" через энергометаллургическую компанию En+, у которой было  48,13% акций Русала.

В начале весны на посту генерального директора En+ и президента Русала его сменил Владимир Соловьев, который ранее занимал пост генерального директора.

Дерипаска сохранял пост члена совета директоров UC Rusal, но с 15 марта он был неисполнительным директором из-за санкций США. По причине негативного влияния санкций на компанию теперь он вышел из совета директоров компании. По крайней мере, такая причина указана в официальной заявлении. После введения санкций акции компании на Гонконгской бирже упали на 50%. Олег Дерипаска тогда "обеднел" более чем на $1,3 млрд. Правительство РФ даже задумалось о создании офшоров на территории России для измученных санкциями олигархов.

США заявляли о готовности снять санкции с "Русала" в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. И вот это случилось.