В Аргентине ягуаров признают "нечеловеческими личностями", чтобы спасти

20 июля, 18:40
В Аргентине ягуаров признают "нечеловеческими личностями", чтобы спасти
В Гран-Чако в живых остались только 20 особей южноамериканского ягуара. Верховный суд Аргентины попросил признать законные права больших кошек. Их будут считать "нечеловеческими личностями".

Несмотря на закон о лесном хозяйстве, который делит леса Аргентины на "красные" (не подлежащие вырубке) и "зелёные"(подлежащие вырубке), провинциальные чиновники поощряют вырубку лесов, превращая "красные" районы в "зелёные". Из-за этого вымирают многие виды птиц и животных, в том числе и южноамериканский ягуар. Сейчас в районе Гран-Чако живёт лишь 20 таких особей, по всей Аргентине — 250.

Чтобы защитить редкий вид от окончательного вымирания, Верховный суд Аргентины попросил признать законные права южноамериканского ягуара на защиту. Для этого больших кошек признали "нечеловеческими личностями".

Адвокаты, представляющие Greenpeace, утверждают, что это необходимо:

"Если мы признаём юридические права корпораций, почему бы не признать юридические права вида живой природы, который пока ещё жив. У природы тоже есть права и признание этих прав является шагом вперёд для человечества".

В Аргентине уже существует правовой прецедент для подобных решений: в 2016 году суд признал 29-летнюю самку суматранского орангутанга, содержавшуюся в зоопарке Буэнос-Айреса, "нечеловеческой личностью". 

Кроме признания юридических прав целого вида животных, Greenpeace требует "нулевой вырубки лесов" в регионе Гран-Чако. По оценкам экологов, дальнейшая вырубка лесов в Гран-Чако приведёт к вымиранию 50 процентов птиц и 30 процентов млекопитающих в течение следующих 10-25 лет.