Санкции США добрались и до Ливана — в немилость попали депутаты Хезболлы

11 июля, 20:34
Санкции США добрались и до Ливана — в немилость попали депутаты Хезболлы
члены движения Хезболла / Reuters
Лидеры военно-политического движения Хезболла в Ливане попали под американские санкции. В Ливане это посчитали "нападением", но США говорят, что все санкции только ради международной безопасности.

США любит накладывать санкции на неугодные страны, например, на Иран. Теперь ограничения решили расширить и применить их к ещё одной ближневосточной стране — Ливану. На этот раз санкции коснулись трех должностных лиц организации Хезболла, среди которых два члена ливанского парламента. Теперь все их иностранные активы заблокируют, а гражданам США и союзникам запретят с ними взаимодействовать. 

Хезболла — это шиитская организация, лидеры которой взяли за основу идеологию великого иранского аятоллы Хомейни, и тоже захотели создать исламское государство, по образцу Ирана. Кроме того, Хезболла хочет "очистить" Ливан от всех колониальных пережитков (раньше Ливан находился под французским мандатом). 

В США эту организацию считают террористической (недавно к числу подобных вредных группировок отнесли и иранских гвардейцев КСИР). Но санкции против членов правительства Ливана ввели впервые. Это мотивировали тем, что лидеры движения используют членов парламента ради манипулирования государственными институтами и поддержки террористов.  

В Ливане этот шаг вызвал разочарование и ярость: 

"Решение США является унижением для ливанского народа. Это нападение на Ливан и его граждан". 

Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири заявил, что все эти "несправедливые и ненужные" санкции не повлияют на работу правительства. При этом Ливан уже терпит ощутимые убытки: сразу после введения санкций суверенные облигации Ливана упали, а стоимость страхования долга страны выросла.