Гуманитарный кризис в Мали: в деревнях убивают людей, а бежать им некуда

11 июля, 15:58
Гуманитарный кризис в Мали: в деревнях убивают людей, а бежать им некуда
В Мали с начала 2019 в нападениях на деревни погибли 600 человек. Более 200 000 были вынуждены оставить свои дома и бежать, но центры приёма беженцев и так переполнены. Что там происходит?

Межэтнический конфликт между народом фулани и догонами продолжается уже давно, но в 2019 он вылился в не мыслимое ранее насилие — в сельской местности началась настоящая резня. В результате пострадали целые деревни: сотни людей были убиты, дома сожжены, а посевы и скот уничтожены.

Reuters

Помимо конфликта между догонами и фулани ситуацию усугубляет связь некоторых малых народностей Мали с джихадистами — на севере страны укрепились исламисты, которые вербуют себе боевиков из местных племён.

Правительство уже не может самостоятельно контролировать некоторые участки страны, поэтому оно привлекает на помощь "лояльные группы" населения. Но в итоге это приводит только к тому, что эти группы затем набирают силу и начинают выдвигать свои требования.

"Малийское правительство создает монстров, которых оно не может контролировать".

От всего происходящего страдают в первую очередь мирные сельские жители Мали: только за первую половину 2019 погибли 600 человек, в том числе, женщины и дети. Людям не остаётся ничего другого, как оставить всё и спасаться бегством.

"Первыми жертвами этого насилия становятся гражданские лица… Они убиты, они искалечены, им угрожают; и их единственный шанс выжить — бежать."

Reuters

Центры, дающие приют беженцам, уже переполнены, но свои дома каждый день покидают всё больше людей. В итоге, тысячи малийцев оказались в ловушке: вернуться домой в свои деревни они не могут, но больше нигде места для них нет, и люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях без крыши над головой, чистой воды и еды.

"Гуманитарная ситуация по всей стране остается критической. Почти 550 000 человек срочно нуждаются в еде".