Макрон спешит на помощь: президент Франции пытается спасти сделку США и Ирана

11 июля, 10:59
Макрон спешит на помощь: президент Франции пытается спасти сделку США и Ирана
Reuters
Макрону надоел конфликт США и Ирана, поэтому он собрался помирить эти страны и сохранить ядерную сделку. По поручению президента французские дипломаты приехали в Тегеран и пытаются добиться перемирия.

Конфликт США и Ирана уже порядком затянулся, и ситуация только обостряется: противостояние между этими странами уже затронуло и Европу. А кроме того, с 7 июля Иран возобновил обогащение урана (это произошло, в том числе, из-за бездействия европейских политиков).

Эмманюэль Макрон решил, что нужно срочно положить конец "экономической войне США и Ирана". На этот раз это не просто пустые обещания: Макрон отправил целую дипломатическую делегацию в Тегеран и заявил, что он намерен найти

"совместное решение по установлению перемирия… Этот шаг приведет к уменьшению напряженности в регионе".

Дипломатический советник Макрона Эмманюэль Бонн встретился с секретарём Совета безопасности Ирана Али Шамхани и министром иностранных дел Мухаммедом Джавадом Зарифом и заверил их, что Франция не собирается быть "посредником США" и представлять американские интересы.

Бонн заявил, что необходимо наладить с Ираном полноценный диалог, ведь только объединёнными усилиями удастся урегулировать кризис на Ближнем Востоке и обеспечить международную безопасность.  

Эмманюэль Бонн и Али Шамхани
Эмманюэль Бонн и Али Шамхани / Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран поддерживает путь дипломатии и переговоров. При этом выполнять условия ядерной сделки в Иране будут только в той степени, в которой их придерживаются другие участники соглашения.

"Времена, когда Тегеран в одиночку выполнял все обязательства, закончились."