Бизнесмен, гений, революционер: кто такой Джордж Сорос, и почему его все боятся?

10 июля, 21:45
Бизнесмен, гений, революционер: кто такой Джордж Сорос, и почему его все боятся?
Reuters
Биржевой спекулянт, финансист, гений бизнеса и участник теневого глобального правительства — Джорджа Сороса боится полмира. А мы рассказываем, что надо знать про него и почему страшиться его не стоит.

Джордж Сорос — миллиардер венгерского происхождения (178 место в списке Forbes). Правда, старику уже 88 лет и он отошёл от дел, но своего влияния не потерял. На выборах президента США в 2016 активно поддерживал Хиллари Клинтон, а недавно подписал открытое письмо политикам, которые планируют баллотироваться на выборы в 2020 году — призывает ввести налог на богатство.

И его по-прежнему многие опасаются — и в США, и в Европе. Тот факт, что Сорос — еврей, делает его образ ещё более зловещим. Любители теорий заговора утверждают, что урождённый Шварц планирует мировое господство. Мы писали об этом тут.

Легенда о "страшном Соросе"

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан представляет Сороса как символ анти-венгерского заговора. Он неоднократно обвинял миллиардера "во вмешательстве во внутренние дела Венгрии и Европейского союза". Якобы тот самый "злой Еврей", в облике которого и предстаёт Джордж Сорос, 

через контроль над международными финансами пропагандирует спекуляции, контролирует СМИ и активно работает над подрывом религиозной идентичности других народов. 

С ним согласен и лидер ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Александер Гауланд. Он и его союзники выступают против "глобализованного класса", который "занимает позиции в академических кругах, СМИ, финансах и НПО". Британский политик-евроскептик Найджел Фарадж, повторяя предупреждение Генри Форда против "международного еврея", недавно назвал Джорджа Сороса

"самой большой опасностью для всего западного мира." 

Все вышеперечисленные политики и активисты обвиняют Сороса и его сеть неправительственных организаций в финансировании вторжения мигрантов в Европу.

Выяснить, откуда же взялась теория о заговоре масонско-сионистского правительства, невозможно. Но она может отчасти помочь понять, почему Джорджа Сороса боится и почитает весь мир. Однако не только стараниями людей в шапочках из фольги Сорос завоевал уважение и почитание бизнесменов, политиков и юристов. Разбираемся, что же знакового сделал господин Шварц, чтобы напугать (и купить) полмира.

Джордж Сорос устраивал финансовые кризисы

Переехав в США в 26 лет, Сорос начал работать в брокерской фирме. За 10 лет он стал успешным финансистом и торговцем ценными бумагами. Сорос был настолько хорош, что в 1992 году в Чёрную среду он обанкротил Банк Англии. Правда, достоверно неизвестно, так ли это на самом деле.

Аналогичная ситуация с падением таиландского бата и малайзийского ринггита в 1997-1998 годах укрепила финансистов и политиков во мнении, что вездесущий Сорос обрушивает мировые рынки валют. Делает он это, конечно, со злым умыслом и жаждет обогатиться на резких колебаниях мировых котировок.

Это, однако, не совсем так. В 1992 году Сорос действительно спекулировал на стоимости фунта стерлинга, но он был далеко не единственным на этом поле. Он как финансист (причём талантливый) просто анализировал рынок, не стесняясь использовать связи для получения инсайдерской информации. Так за 1 день он смог заработать на падении курса фунта против немецкой марки более 1 миллиарда долларов. К этому дню Сорос не готовился годами и не подрывал рынок специально. 

Аналогичное объяснение верно и для азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. Сорос играл на бирже, только и всего — у кризиса было множество других, внутренних причин.

Фонды Джорджа Сороса и рептилоиды

Фонды "Открытого Общества" Джорджа Сороса работают над созданием и развитием динамичных и толерантных демократий, правительства которых подотчётны своим гражданам. Фонды занимаются проблемами Центральной и Восточной Европы, странами бывшего Советского Союза, Южной Африкой, Гватемалой и Гаити. Они финансируют инициативы, связанные с искусством, культурой, проблемами детей и молодёжи, гражданским обществом, экономикой и правовыми реформами, а также со СМИ. Как заявляют сами фонды Сороса, они

"поддерживают демократию и права человека в более чем 100 странах мира".

Но кому нужны права и дети, когда на деньги только одного фонда можно организовать цветную революцию в какой-нибудь бедной стране, привезти туда гуманитарную помощь и купить новое правительство? Так думать не совсем правильно, но многие сходятся во мнении, что именно фонды Джорджа Сороса были и остаются инструментом разведки и оказания влияния по принципу мягкой силы. 

Считается, что первая революция, к которой приложил руку Сорос, произошла в Союзной Республике Югославия в 2000 году. На деньги, выделенные из фонда "Открытое общество", в 1998 году там была сформирована оппозиционная партия "Отпор!". Она вела политическую кампанию, направленную против президента Югославии Слободана Милошевича, что стало причиной его свержения.

Джордж Сорос так же участвовал в Революции роз в Грузии.

Перед парламентскими выборами в 2003 году, когда президентом был ещё Эдуард Шеварднадзе, на деньги фонда Сороса была создана молодёжная оппозиционная партия "Кмара" — всё по образу и подобию "Отпора!". Результаты парламентских выборов не признали оппозиционные блоки, начались акции протестов, и к власти пришёл Михаил Саакашвили (очень лояльный к США и НАТО).

За Тюльпановой революцией в Киргизии тоже стоят Джордж Сорос и его Фонды (пора выдернуть телевизор из розетки и поправить шапку из фольги). В 2005 году массовые акции протеста там привели к смене власти: президент Киргизии Аскар Акаев ушёл, а пришёл Курманбек Бакиев. Смена власти стала возможной потому, что в этой стране тоже побывали деньги из фонда "Сорос-Кыргызстан". Кстати, факт: многие из общественных и политических деятелей, поддержавших протесты, были стипендиатами фонда Сороса.

В Оранжевой революции в 2004 году на Украине Сорос тоже отметился. Ещё в 1990 году на территории Украины появился филиал фонда под названием "Возрождение". Только официально фонд потратил на Украине более 200 миллионов долларов, профинансировав более 18 000 проектов. Их целью, как и всегда, было становление открытого демократического общества. А в 2015 Пётр Порошенко вручил Соросу орден "за значительные заслуги в укреплении международного авторитета Украины и весомый вклад во внедрение социально-экономических реформ" ¯\_(ツ)_/¯.

Ещё Сорос финансировал оппозиционные партии в Азербайджане, Белоруссии, Хорватии и Македонии.

Джордж Сорос не любит революции

Я не фанат революций, потому что они происходят, когда есть дефицит демократии. Затем они создают пространство для построения демократии, но не гарантируют, что переход от репрессивного режима к демократии будет действительно совершён.

Если говорить о том, что через Сороса Америка хочет поработить весь мир (ещё одна распространённая теория заговора), то миллиардер настроен не слишком патриотично. Например, он не поддерживает проамериканскую внешнюю политику, хотя отстаивает отдельные вопросы прав человека и порицает диктатуры. В своей книге "Эпоха ошибок: мир на пороге глобального кризиса" он пишет:

"Главным препятствием для стабильного и справедливого мирового порядка являются Соединённые Штаты".

Сорос выступает против войны Америки с террором и считает глобальное лидерство США вредным для мира. А его политическая деятельность через фонды во всём мире только способствует росту антиамериканизма.

Сорос не отрицает, что его фонды выделяли деньги на поддержку оппозиции во время цветных революций. Но он настаивает (как в случае с азиатским экономическим кризисом), что всему виной было стремление стран к смене режимов и общая нестабильная внутриполитическая ситуация. Однако факт остаётся фактом: оппозиция получала от его Фондов финансовую поддержку, без которой вряд ли смогла бы сместить тогдашнее правительство в своих странах.

Что "Открытое общество" делало в России?

В России фонд Сороса появился в 1995 году и просуществовал 30 лет. Хотя деньги миллиардера были ещё в СССР: в 1988 году он спонсировал фонд "Культурная инициатива" — выдавал гранты, а ещё финансировал распространение компьютеров, ксероксов и факсов по всей стране.

Позже, с появлением "Открытого общества" в России, он стал выделять больше денег на образовательные программы. В начале 1990-х активно поддерживал российскую науку и отдал на её нужды более 100 миллионов долларов.

Позднее Сорос распространил своё спонсорство на независимые СМИ и российские некоммерческие организации. Для радиостанции "Эхо Москвы" он распорядился закупить записывающую технику. Помощь от фонда получали правозащитные центры "Мемориал", "Агора", "Комитет против пыток".

В 2015 году фонд и "Институт Открытое Общество Фонд Содействия" попали в патриотический стоп-лист. Материалы фонда раскритиковали за политическую ангажированность, замалчивание фактов и проамериканскую позицию. Генпрокуратура признала деятельность организаций нежелательной на территории РФ и пригрозила штафами всем, кто с ними сотрудничает:

"Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Страх и трепет мировых правительств, финансовых элит и прочих крупных игроков перед Джорджем Соросом можно объяснить довольно просто — у него очень, очень много денег. И он волен вкладывать их в те проекты, в которых он по какой-то причине видит выгоду или другой смысл. То, что Сорос является американским гражданином и финансирует огромное количество инициатив США, делает его деньги и его самого инструментом влияния и голосом американского правительства везде, где этому правительству быть выгодно. Но одного никто не может сказать наверняка — действительно ли это американское правительство использует Джорджа Сороса и его Фонды в собственных интересах, а не наоборот? Но увлечение теориями заговора ещё никому не принесло пользы. Поэтому и вам не советуем.