И свет в дом, и вода: учёные собрали гибрид солнечной батареи и опреснителя воды

10 июля, 14:07
И свет в дом, и вода: учёные собрали гибрид солнечной батареи и опреснителя воды
Учёные адаптировали солнечную панель так, чтобы она не только генерировала энергию, но и использовала часть тепловой энергии для дистилляции и очистки морской воды.

Чистая энергия и чистая вода являются одними из основных проблем устойчивого развития. Традиционные методы производства электроэнергии везде требуют огромных затрат воды. В США и Европе около 50 процентов забора воды идет на производство энергии.

В странах, которые испытывают дефицит пресной воды, ситуация обратная. Для опреснения воды и её очистки требуется колоссальное количество энергии. В арабских странах около 15 процентов всей электроэнергии используется для производства питьевой воды.

Исследователи уверены, что нашли способ объединить эти затратные процессы в один. Для этого они модернизировали солнечные панели. Используемые на данный момент современные солнечные панели сталкиваются с физическими ограничениями: количество солнечного света, которое они могут фактически превратить в электричество ограничено. Обычно только около 10-20 процентов солнечного света, попадающего на панель, превращается в энергию. Остальная часть тепла не используется.

В модернизированных солнечных панелях, учёные решили использовать это тепло. Они сконструировали трехступенчатый мембранный дистиллятор и прикрепили его к задней части фотоэлектрической панели. Мембрана испаряет морскую воду, а затем уже опреснённая жидкость конденсируется в другом сосуде.

По мнению авторов, если бы эта технология использовалась во всем мире, она теоретически могла бы производить 10 процентов от общего количества пресной воды, которую жители всего мира выпили в 2017 году.

Учёные считают, что технология подойдет для использования в малых и средних населенных пунктах в прибрежных районах. Из минусов технологии — для сбора достаточного количества солнечного света требуется большая площадь земли.