В японском городе Нара из-за туристов дохнут олени: они объедаются пакетами

10 июля, 12:10
В японском городе Нара из-за туристов дохнут олени: они объедаются пакетами
Reuters
Япония становится всё более популярным туристическим направлением. И как всегда от путешественников вреда не меньше, чем пользы. В Наре вот из-за них олени умирают.

Помимо древних храмовых комплексов этот город привлекает тысячи туристов тем, что там, никого не боясь и не стесняясь, разгуливают олени. Их можно кормить и даже потрогать. Хотя, конечно, приставать к ним не стоит, потому что они могут нападать на людей, которые настойчиво тянут к ним свои ручонки и пытаются сделать селфи.

Но ушибы от "нападения" оленей — не самое страшное. Животные от присутствия людей страдают куда сильнее. По данным группы по охране дикой природы, в желудках девяти из 14 оленей, которые умерли с начала марта 2019 года, было обнаружено большое количество пластиковых отходов.

Один из оленей проглотил 4,3 килограмма пластика. Рие Маруко, ветеринар и член группы по охране природы, сказал, что животное умерло от голода после того, как пластмасса и другие посторонние предметы повредили его сложную пищеварительную систему.

Посетители парка Нары, где свободно расхаживают олени, игнорируя надписи на английском и китайском языках, выкидывают обертки от еды, которой кормили животных. При этом куча предупреждающих знаков гласит, что животных можно кормить только крекерами, которые продаются в парке — они без оберток. А глупенькие олени радостно едят пакеты, потому что от них всё ещё заманчиво пахнет едой.