"Война с наркотиками" на Филиппинах — это массовое убийство. Нужна помощь ООН

8 июля, 10:18
"Война с наркотиками" на Филиппинах — это массовое убийство. Нужна помощь ООН
Reuters
Amnesty International призывает ООН взяться за расследование "войны с наркотиками" на Филиппинах. Говорят, убийств в стране так много, что это уже преступление против человечности.

Международная неправительственная организация Amnesty International призывает ООН срочно что-нибудь уже сделать с ситуацией на Филиппинах. Организация подготовила доклад о том, как выполняются обещания президента Родриго Дутерте искоренить оборот наркотиков в стране.

За три года кампании, в ходе которой полиция получила беспрецедентные полномочия и почти полную безнаказанность, "чистки" достигли масштабов преступлений против человечества. Полицейские могут спокойно убивать любых подозреваемых в употреблении наркотиков или тех, кто их продаёт. 

Amnesty International сообщает, что на Филиппинах полиция может ночью просто расстреливать беззащитных подозреваемых. Было установлено, что описания мест преступлений подделывались, доказательства были сфабрикованы. Во всех случаях протоколы всегда выглядят одинаково: подозреваемый был вооружен и оказывал сопротивление, пришлось его застрелить. Однако родственники убитых чаще всего утверждают, что жертва никогда не владела оружием или была слишком бедна, чтобы купить его.

Согласно отчету, полиция оказывает на чиновников огромное давление, чтобы они помогали составлять "список наблюдения". Полицейские просто собирают имена, им даже не нужны какие-либо доказательства того, что люди из списков употребляли или продавали наркотики.

Организация призывает  Совет по правам человека ООН немедленно начать независимое, беспристрастное и эффективное расследование нарушений прав человека в "войне с наркотиками":

"Настало время для Организации Объединенных Наций, начиная с ее Совета по правам человека, действовать решительно, чтобы привлечь к ответственности президента Дутерте и его правительство".

Правительство Филиппин признало по меньшей мере 6 600 убийств со стороны полиции. Но виновные всё также пользуются безнаказанностью, а борьба с наркотиками продолжается. При этом есть доказательства, что ещё тысячи людей были убиты неизвестными вооруженными лицами, которые, вероятно, связаны с полицией.

Президент Дутерте продолжает оправдывать чистки, говоря, что люди, связанные с наркотиками, являются "преступниками" и что их убийство "оправдано".